65 Sekolah Rakyat Siap Beroperasi Tahun Ini, Mensos: Mudah-mudahan Bertambah
Selasa, 20 Mei 2025, 22:10 WIBJAKARTA - Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyatakan sebanyak 65 sekolah rakyat siap beroperasi pada tahun ini. Adapun daya tampung sekitar 6.800 siswa dari keluarga miskin.
"Jumlah ini bertambah dari sebelumnya 53 titik yang direncanakan dibuka pada tahap awal di bulan Juli mendatang," ujar Mensos, usai Rapat Koordinasi Tingkat Menteri terkait Sarana Prasarana dan Infrastruktur Jaringan Sekolah Rakyat, di Jakarta, Selasa (20/5).
Dia menjelaskan, masih ada sekitar 35 lagi yang sedang didalami. Menurutnya, bila Kementerian Pekerjaan Umum menyatakan 35 titik tambahan ini layak, maka jumlah siswa yang bersekolah bisa mencapai hingga 10 ribu siswa.
Mensos menerangkan, pihaknya bersama Kementerian PU sedang bekerja keras agar pada Juli 2025 bisa memenuhi target 100 titik. Setiap Sekolah Rakyat ada yang menampung 100 siswa, ada yang masih 50 siswa.
"Mudah-mudahan kita masih bisa menambah lebih dari 65," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro mengatakan pemerintah optimistis pada Juli 2025, sekolah rakyat sudah dapat berjalan dengan dukungan seluruh kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah. Menurutnya, program ini juga membutuhkan dukungan dari masyarakat.
"Mari sama-sama kita entaskan kemiskinan yang masih ada dengan cara menyiapkan generasi muda kita untuk mendapatkan pendidikan yang layak," katanya.
Ketua Tim Formatur Sekolah Rakyat Prof. Mohammad Nuh merasa bahagia lantaran program sekolah rakyat mendapat dukungan luas. Tak hanya dari kementerian dan lembaga lain tapi juga dari masyarakat luas.
Dia menambahkan, ke depan seluruh infrastruktur sekolah rakyat akan berbasis digital, mulai dari sistem manajemen, presensi hingga kurikulum. Dia meyakini semua ini bisa terwujud berkat kerja bersama lintas sektoral.
"Para menteri sudah menyampaikan dukungan dari masing-masing kementeriannya untuk mewujudkan gagasan mulia dari Pak Presiden, yaitu memuliakan kaum yang paling miskin atau dhuafa," ucapnya.
- Kemensos
- Mensos
- Kementerian Sosial
- Gus Ipul
- Saifullah Yusuf
- Mensos Saifullah Yusuf
- Sekolah Rakyat
Redaktur: Sriyono
Penulis: Muhamad Ma'rup
Berita Terkait:
-
QRIS Bukan Cuma Alat Bayar, Kini Diusulkan Jadi Basis Pembiayaan UMKM
-
Kebakaran Melanda Kebayoran Lama, 128 Personel Dikerahkan
-
Kopi Sajang Dipacu, BI NTB Bidik Produksi dan Kualitas Makin Tinggi
-
Film People Pleaser Siap Masuk Bioskop 19 November, Ceritanya Dekat dengan Kehidupan Anak Muda
-
Gratis dari Presiden Prabowo, 220 Becak Listrik Siap Meluncur di Karawang, Intip Syarat Penerimanya
-
UMKM Lokal Ekspor Kerajinan Berbahan Serat Alam Indonesia ke Pasar Global
-
Pemkab Pasaman Barat Minta SPBU Tidak Layani Tangki Modifikasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.