Tim SAR gabungan evakuasi tiga orang tenggelam di perairan Danau Toba

Minggu, 18 Mei 2025, 21:55 WIB

Medan -- Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Pos Parapat bersama Tim SAR gabungan mengevakuasi tiga jasad warga Kabupaten Samosir, Sumatera Utara yang tenggelam di perairan di Danau Toba.

Koordinator Pos SAR Parapat, Hisar Turnip mengatakan penemuan tiga jasad tersebut setelah dilakukan pencarian dengan penyelaman di bawah Dermaga Pelabuhan Onan Rungu.

Ket. Foto: Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Pos Parapat bersama Tim SAR Gabungan mengevakuasi tiga jasad warga Kabupaten Samosir, Sumatera Utara yang tenggelam di perairan di Danau Toba. — Sumber: ANTARA/HO-Dok Basarnas Medan

"Tim SAR gabungan yang dikoordinir oleh Basarnas Pos SAR Parapat berhasil menemukan seluruh korban dalam kondisi meninggal dunia," ujar Hisar Turnip dalam keterangan resmi yang diterima, di Medan, Minggu. 

Hisar mengatakan ketiga korban remaja itu bernama Rieguel Hutagaol (17), Bryan Samosir (18) dan Aldi Samosir (18) ditemukan di kedalaman 3-5 meter.

Dia mengatakan Rieguel Hutagaol merupakan jasad pertama kali ditemukan tim SAR Gabungan pada 12.30 WIB dan disusul Bryan Samosir pukul 14.05 WIB.

"Aldi Samosir ditemukan pada pukul 15.50 WIB. Semua ditemukan dalam meninggal dunia," kata dia.

Hisar menjelaskan berdasarkan laporan yang diterima peristiwa naas bermula pada Sabtu (17/5) pukul 19.30 WIB ketika ketiga korban bersama dua teman lainnya hendak mencari ikan dengan cara menyelam di Pelabuhan Feri Onan Rungu Danau Toba.

Pada pukul 22.25 WIB, kata dia korban bernama Bryan Samosir menyelam ke dalam air untuk mencari ikan. Namun pada pukul 23.30 WIB, korban hilang dari pantauan rekan rekannya.

Kemudian rekan korban Rieguel Hutagaol dan Aldi Samosir berupaya melakukan penyelaman untuk mencari korban dengan menggunakan alat penerangan berupa senter. Namun korban tidak ditemukan dan keduanya juga tidak muncul ke permukaan.

Dengan kejadian tersebut, kata dia, rekan korban lainnya melaporkan kepada warga sekitar dan Polsek Onanrunggu.

Setelah menerima informasi dari Polsek Onan Rungu , dia menjelaskan Tim Rescue Pos SAR Parapat segera bergerak menuju lokasi kejadian dengan membawa peralatan pendukung pencarian seperti perahu karet, alat selam, dan Aqua Eye.

"Seluruh korban dibawa ke Puskesmas Onan Rungu," sebut dia.

Kepala Kantor Basarnas Medan, Hery Marantika menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa tersebut.

“Kami turut berduka atas musibah ini. Tim SAR gabungan terus bekerja keras melakukan pencarian terhadap seluruh korban sejak menerima informasi tersebut. Kami telah mengerahkan personel dengan peralatan SAR air lengkap untuk mempercepat proses pencarian dan juga bersinergi dengan Potensi SAR lainnya," ujar Hery Marantika.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Sungguh Mengenaskan Kabar Duka Ini! Hingga Sabtu Sore, 38 Orang Meninggal Dunia akibat Gempa M 7,7 di NTT

Terus Bertambah! Gempa Dahsyat Flores akibatkan 33 Orang Meninggal

Warga Prancis Dievakuasi dari Jalur Pendakian Gunung Rinjani

Merah Putih Sepanjang 2.026 Meter bakal Dibentangkan di Gunung Dempo

Ratusan Pendaki Bakal Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

Tim SAR Evakuasi Tiga Korban Reruntuhan Bangunan Akibat Gempa NTT

HUT RI, Masuk Ancol Gratis Tanggal 17 Agustus 2026, Buruan Reservasi, Kuota Terbatas!

Penumpang KM Bukit Siguntang Ditemukan Tewas di Perairan Balikpapan

Kodam Udayana Bantu Evakuasi Warga NTT Terdampak Gempa M7,7

Gempa M7,7 Guncang Flores, Polda NTT Bentuk Command Center & Kerahkan Personel

Badan Geologi: Gempa M7,7 di Timur Laut Nagekeo Dipicu Sesar Naik Busur Belakang Flores

BTS Makin Populer di Amerika, Capai Rekor Tertinggi 46% Menurut Survei

PU Kerahkan Alat Berat, Pastikan Akses Jalan NTT Tetap Terbuka Pasca Gempa 7,7 Magnitudo

Apresiasi Puan soal RUU Perampasan Aset, Hardjuno: Partisipasi Publik Perkuat Legitimasi

BNPB: 14 Orang Meninggal Akibat Gempa M7,7 di NTT

Selena Gomez Digugat Lima Investor atas Dugaan Penipuan terkait Bisnis Kesehatan Mental

Deadpool dan Wolverine Menggoda akan Muncul dalam Avengers: Doomsday

Usai Umumkan Cast X-Men, Kevin Feige Pamer Kostum Baru Doctor Doom di D23

Pascagempa NTT, Sejumlah Penerbangan dari Kupang ke Flores Dibatalkan

Harga LPG Bright Gas Turun dari Rp220.000 Menjadi Rp218.000/Tabung Mulai 15 Agustus

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.