TikTok Luncurkan Fitur AI Alive: Ubah Foto Statis Jadi Video Pendek Dinamis
Kamis, 15 Mei 2025, 15:45 WIBJAKARTA â TikTok resmi meluncurkan fitur baru bernama AI Alive, yang memungkinkan para kreator mengubah foto statis menjadi video pendek dinamis lengkap dengan efek gerakan, suasana, dan elemen kreatif. Fitur ini diperkenalkan pada hari Selasa sebagai bagian dari upaya TikTok memperluas bentuk penceritaan visual di platformnya.
âKita semua tahu bahwa sebuah foto dapat menyampaikan seribu kata, dan TikTok bermaksud untuk membawa bentuk baru penceritaan visual ini lebih jauh lagi,â tulis TikTok dalam posting blog resminya.
Dengan AI Alive, pengguna dapat menganimasikan foto mereka misalnya membuat tokoh dalam foto menari, berkedip, atau bergerak secara otomatis menggunakan teknologi AI.
Cara Menggunakan AI Alive:
- Buka Kamera Cerita (Story Camera) dengan mengetuk ikon tambah biru di gambar profil kiri atas atau tengah profil.
- Aktifkan âAliveâ dengan mengetuk tombol di kanan atas layar.
- Pilih satu foto dan ketikkan permintaan perubahan, atau sebaliknya pilih foto dulu, lalu klik ikon AI Alive dan tulis perintah.
Setelah permintaan diproses, AI akan menghitung mundur waktu hingga video siap. Hasilnya akan terlihat sangat realistis hingga mungkin sulit dibedakan dari video asli.
TikTok menegaskan bahwa seluruh konten dari AI Alive akan melalui proses moderasi ganda, baik pada tahap input (foto dan prompt) maupun output (video). Setelah video siap dan diputuskan untuk diunggah, sistem keamanan akan memeriksa ulang.
Semua video yang dihasilkan dengan AI Alive akan menyertakan:
- Label "dibuat oleh AI"
- Metadata C2PA â teknologi yang memungkinkan pengguna lain mengetahui bahwa konten dibuat oleh AI, bahkan jika diunduh dan dibagikan di luar TikTok.
TikTok berharap fitur ini tidak hanya memudahkan kreator mengekspresikan kreativitasnya, tapi juga tetap menjaga transparansi dan keamanan digital di tengah kemajuan teknologi AI.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
EwasteRJ dan Acer Libatkan 50 SMA Jabodetabek dalam Program Pengelolaan Sampah Elektronik
-
Ribuan Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu saat Libur Tahun Baru Islam
-
Trump: Kesepakatan AS-Iran akan Ditandatangani Hari Minggu, Selat Hormuz akan Dibuka
-
Polres Karawang Bongkar Jaringan Sabu Karawang-Bekasi
-
Harimau Sumatra Terekam Kamera Jebak di Hutan Harapan
-
OpenAI Rilis Fitur Health di ChatGPT, Terhubung ke Apple Health dan Rekam Medis
-
Pemkot Bandung Gercep Tangani Longsoran Tebing di Dago Bengkok
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.