- Home
-
- Megapolitan
-
- Jakarta Harus Bisa Membuat...
Jakarta Harus Bisa Membuat Semua Umat Beragama Merasa Nyaman dan Aman
Senin, 12 Mei 2025, 13:40 WIBJAKARTA - Jakarta harus mampu menjadi tuan rumah yang aman dan nyaman bagi semua umat beragama. âIni salah satunya penyelenggaraan perayaan hari Waisak berjalan lancer,â jelas Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno, Senin.
"Rangkaian perayaan hari raya Waisak dapat terselenggara dengan baik di Jakarta. Ini mencerminkan Jakarta senantiasa mampu menjadi tuan rumah yang aman dan nyaman bagi seluruh umat beragama dalam menjalankan ibadah," kata dia di Jakarta, Senin.
Dia mengatakan ini, usai mengikuti penandatanganan granit berisi pesan kebaikan bagi umat Buddha dalam perayaan Tri Suci Waisak 2025 di Buddha Wihara Ekayana Arama-Indonesia Buddhist Centre, Jakarta Barat.
Rano pada kesempatan itu juga berpesan agar  perayaan Waisak dapat membawa kedamaian dan pencerahan untuk kehidupan masyarakat.
Dia juga berharap perayaan Waisak menjadi momen pengingat diri untuk terus hidup dengan kesadaran yang penuh, selalu bijaksana dalam bertindak dan peduli terhadap sesama.
"Ini termasuk menjaga toleransi antara umat beragama yang merupakan fondasi penting dalam mewujudkan Jakarta sebagai kota global yang inklusif," kata Rano.
Dia juga meminta agar pemimpin dan umat Buddha dapat menjadi teladan untuk terus menjaga semangat persatuan dan kesatuan antara umat beragama sehingga dapat hidup berdampingan secara rukun dan damai di tengah keberagaman kota Jakarta.
"Senantiasa perayaan hari raya Trisuci Waisak dapat terus dihayati oleh seluruh umat Buddha dengan mengamalkan nilai-nilai Dharma dalam berkarya dan berkehidupan," ujar dia.
Rano menambahkan kehadirannya menandatangani prasasti di Buddha Wihara Ekayana Arama kala itu menjadi momen sejarah baru yang menandakan Pemerintah Provinsi Jakarta mendukung kegiatan yang akan dilakukan di tempat ibadah termasuk wihara.
Pada kesempatan tersebut, Ketua Umum Panitia Perayaan Waisak, Andrie Wongso mengatakan tema perayaan Waisak 2025 yakni "Semangat Kebersamaan untuk Indonesia Maju".
Tema ini, kata dia, menjadi pengingat bagi seluruh umat untuk terus menumbuhkan keharmonisan dan kebijaksanaan sebagai fondasi mewujudkan perdamaian dan kemajuan bangsa.
- Waisak
- Keberagaman
- Bertoleransi
- Wagub DKI Rano Karno
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Cara Merawat Anak yang Beraktivitas Semakin Tinggi
-
Impor Melonjak 27 Persen, Ekspor Hanya Tumbuh 6 Persen: Ekonomi Indonesia Aman?
-
Siap-siap! Aktor Korea So Ji Sub Bakal Jumpa Fans di Jakarta, Catat Tanggalnya!
-
Fans Australia Rela Terbang ke Jakarta, Konser YE di GBK Bakal Guncang Ibu Kota
-
Kemnaker Hadirkan Platform SIAPKerja, Akses Layanan bagi Calon Tenaga Kerja
-
Xiaomi Band 11 Debut dengan Sensor Kesehatan Baru, Harga di Bawah Rp1 Juta!
-
Pasukan Yaman Mengeklaim Lancarkan Serangan Drone Presisi ke Kelompok Houthi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.