DPKP Gunung Mas fokus majukan tiga jenis ikan unggulan

Selasa, 06 Mei 2025, 15:45 WIB

Palangka Raya -- Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah, memiliki rencana strategis untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) melalui pengembangan perikanan dengan fokus pada tiga jenis ikan budidaya.

Kepala DPKP Gumas Eigh Manto di Kuala Kurun, Selasa mengatakan pada tahun 2025 ini pihaknya memutuskan untuk fokus mengembangkan tiga jenis ikan unggulan yakni patin, gurami, dan nila.

Ket. Foto: Bupati Gunung Mas Jaya S Monong dan Pabung Mayor Inf Maksum Abadi panen perdana ikan patin yang dibudidaya Sapma PP setempat, di Kecamatan Kurun, Kamis (29/12/2022). — Sumber: ANTARA/HO-Sapma PP Kabupaten

“Pada tahun-tahun sebelumnya, DPKP Gumas mengembangkan ikan mas, patin, nila, lele dumbo, gurami, dan papuyu. Tahun ini untuk sementara kami fokus pada pengembangan patin, gurami, dan nila,” kata Eigh Manto.

Keputusan untuk fokus pada tiga jenis ikan ini didasarkan pada beberapa faktor, antara lain keterbatasan personel dan anggaran untuk pakan. Hal itu membuat DPKP Gumas memutuskan untuk memprioritaskan pengembangan beberapa jenis ikan yang paling potensial.

Berdasarkan data penjualan benih ikan di dua Balai Benih Ikan (BBI) yang ada di wilayah setempat, yakni BBI Kuala Kurun Kecamatan Kurun dan BBI Tewah Kecamatan Tewah, benih patin, benih gurami, dan benih nila merupakan komoditas yang paling banyak terjual sepanjang 2024.

“Dari pada mempertahankan semua komoditas namun hasilnya kurang maksimal, maka DPKP Gumas memilih fokus mengembangkan tiga komoditas yang diyakini bisa menjadi andalan untuk mengejar pendapatan asli daerah (PAD),” katanya.

Lebih lanjut, DPKP Gumas memiliki target PAD sebesar Rp140 juta pada tahun 2025 ini, dan sejauh ini penjualan benih ikan telah terealisasi sekitar Rp16,8 juta. Dinas tersebut akan berupaya semaksimal mungkin untuk mencapai target PAD.

Pada tahun 2024 DPKP Gumas memiliki target PAD sebesar Rp134 juta dan target tersebut dapat tercapai. Pada tahun 2025 target PAD untuk dinas ini naik menjadi Rp140 juta.

Sepanjang Januari hingga April 2025, tercatat penjualan benih ikan terealisasi sekitar Rp16,8 juta di mana benih gurami menjadi komoditas yang paling banyak terjual yakni sebanyak 3.175 ekor, disusul nila 1.100 ekor, dan patin 350 ekor.

Bagi masyarakat yang ingin membeli benih ikan, dapat langsung datang ke BBI Kuala Kurun atau BBI Tewah setiap jam kerja. Harga benih ikan yang ditawarkan tergantung jenis dan ukuran, di mana benih patin berkisar antara Rp450 - Rp1.500 per ekor, benih gurami Rp1.000 - Rp3.200 per ekor, dan benih nila Rp350 - Rp800 per ekor.

“Selain penjualan benih, penjualan ikan afkir juga menjadi sumber PAD bagi DPKP Gumas. Harga ikan afkir yang ditawarkan adalah patin Rp26 ribu per kilogram, gurami Rp72 ribu per kilogram, dan nila Rp48 ribu per kilogram,” kata Eigh Manto.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Tanggulangi DBD, Program Wolbachia Mulai Diterapkan di Cengkareng

Harga Cabai Rawit Rp70.450/Kg, Telur Ayam Rp29.350/Kg

Sangat Menginspirasi! Ading Suhana Punya Cara Unik Selamatkan Hutan: Ajak Warga Tanam dan Budidaya Durian

Jumlah Lahan Pertanian Terdampak Kekeringan di Parigi Moutong Mencapai 1.400 Ha

Jelang Kompetisi 2026–2027, Madura United Lakukan Pemusatan Latihan di Yogyakarta

Indonesia-Tiongkok Dorong Penyelesaian Kode Etik Laut Tiongkok Selatan

Tak Berizin, Kepolisian Resor Bangka Barat Hentikan Tambang Liar Bijih Timah di Kadur

Pemkab Pamekasan Kirim Bantuan Air Bersih ke Desa-desa Terdampak Kekeringan

Kabar Duka, Sineas Imam Tantowi Meninggal Dunia pada Usia 80 Tahun

BPBD Kotim: Kondisi Medan Buat Mobilisasi Personel Maupun Peralatan Pemadam Jadi Lebih Sulit

Wujud Kepedulian Sesama, BKKP Berikan Bantuan untuk Korban Gempa NTT

Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif

BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Diguyur Hujan Ringan pada Sabtu (22/8)

Wamenko Bidang Pangan Tinjau Karhutla Kalteng, Simbol Kehadiran Pemerintah

Jangan Lupa Bawa Payung! BMKG Prakirakan Hujan Ringan di Sejumlah Wilayah Sabtu

Wamenko Pangan Tinjau Karhutla di Kalteng, Pemerintah Tegaskan Komitmen dalam Tangani Kebakaran

Jangan Cuma di Rumah! Ini 5 Rekomendasi Akhir Pekan di DKI, Ada Pameran Menarik

Berikut Lokasi SIM Keliling di Jakarta dan Sekitarnya pada Sabtu (22/8)

Singasari Expo IV Tahun 2026, Momentum Perkuat UMKM & Pelestarian Budaya Badung

Garuda Pertiwi U-16 Pastikan Tiket ke Final Piala Srikandi Merdeka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.