Sejumlah Orang Tewas saat Mobil Menabrak Pengunjung Festival Lapu Lapu di Vancouver

Minggu, 27 Apr 2025, 15:20 WIB

VANCOUVER - Beberapa orang tewas dan banyak lainnya terluka di Vancouver, ibu kota provinsi British Columbia di Kanada bagian barat, setelah sebuah mobil menabrak kerumunan di festival jalanan Filipina, Sabtu (26/4).

“Sejumlah orang tewas dan banyak lainnya terluka setelah seorang pengemudi menabrakkan kendaraannya ke kerumunan,” kata polisi.

Ket. Foto: Sebuah ambulans diparkir di lokasi pesta blok Hari Lapu Lapu, tempat sebuah kendaraan menabrak kerumunan dan menewaskan beberapa orang, di Vancouver, British Columbia, Kanada, Sabtu (26/4). — Sumber: Istimewa

Dari Al Jazeera,  jumlah pasti korban tewas atau terluka belum tersedia.

Polisi menangkangkap seorang pria berusia 30 tahun dari Vancouver ditangkap di tempat kejadian, menurut sebuah postingan di X oleh polisi Vancouver.

Dikatakannya “penyelidikan masih berlangsung dan dipimpin [oleh] Bagian Kejahatan Besar Departemen Kepolisian Vancouver”.

Peristiwa itu terjadi tak lama setelah pukul 8 malam (03:00 GMT) di dekat East 41st Avenue dan Fraser Street, sehari sebelum Kanada menggelar pemilihan umum. Orang-orang berkumpul untuk merayakan festival yang dikenal sebagai Hari Lapu Lapu.

Perdana Menteri Kanada Mark Carney mengatakan di X: "Saya sangat terpukul mendengar tentang peristiwa mengerikan di festival Lapu Lapu di Vancouver tadi malam." 

Para pemimpin dan pejabat Kanada mengutuk insiden tabrakan mobil yang mematikan itu, yang terjadi sehari sebelum warga Kanada pergi ke tempat pemungutan suara, dengan tarif Presiden AS Donald Trump dan meningkatnya biaya hidup mendominasi agenda.

“Pikiran kami bersama para korban dan keluarga mereka – dan komunitas Filipina di Vancouver,” kata Jagmeet Singh, pemimpin Partai Demokrat Baru sayap kiri di X.

Perdana Menteri British Columbia David Eby mengatakan dia “terkejut dan patah hati” oleh berita tersebut dalam sebuah posting di X.

Wali Kota Vancouver Ken Sim berkata: “Pikiran kami bersama semua yang terkena dampak dan komunitas Filipina di Vancouver selama masa yang sangat sulit ini.”

Kendaraan itu memasuki jalan tempat orang-orang menghadiri festival komunitas Filipina tepat setelah pukul 8 malam pada hari Sabtu (03:00 GMT Minggu) di lingkungan Sunset on Fraser di kota itu.

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Persiapan Asian Games, Voli Putra Pemanasan di Kamboja

BPBD Menyebut Asap Karhutla di Jambi Berkurang Dampak Turun Hujan

20.500 Narapidana di Jabar Dapatkan Remisi HUT RI

Lestarikan Budaya Lokal, Pemkot Sorong Susun Konsep Penerapan Bahasa Moi di Sekolah

Pangdam XVII/Cenderawasih: Perayaan HUT Ke-81 RI di Papua Berlangsung Aman

Momentum Bersejarah, 73 siswa Sekolah Rakyat Terintegrasi di Pontianak Ikuti Upacara Perdana Peringatan HUT Ke-81 RI

Pemprov Jambi Luncurkan Program Pemutihan Pajak di HUT Ke-81 Kemerdekaan RI

Program Zero Waste to Money Banyumas Mulai Menampakkan Hasil

Bupati Banyumas Pastikan Bus Trans Banyumas Tetap Beroperasi

Praktik Digitalisasi akan Dimanfaatkan Kalbar untuk Mengembangkan Ekonomi Kreatif

Demi Ketahanan Pangan, Tiap Desa Mesti Membangun Dua Hektare Makanan

Warga Kalbar Semakin Melek Transaksi Elektronik, Angka QRIS Mencapai Rp6,5 Triliun  

Harga Beras Kualitas Medium di Lebak dalam Dua Bulan Terakhir Relatif Stabil ‎

Raja Salman Sampaikan Dukacita atas Gempa di Sejumlah Wilayah Indonesia.

Harga Emas Galeri24, Antam, dan UBS pada Senin (17/8), Kompak Naik di Pegadaian

Sosok Kolonel Priyo Handoyo, Dandim Kota Semarang yang Pimpin Upacara HUT RI ke-81

Bulog NTT Tambah 10 Ton Beras untuk Korban Gempa Flores, Pasokan Pangan Dipastikan Aman

Megawati Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Sekolah Partai PDIP, Ada Pameran Sejarah Kemerdekaan

Jokowi Tiba di Istana untuk HUT RI ke-81, Penampilan dengan Adat Bali Jadi Sorotan

Pemprov Sulawesi Selatan Salurkan Rp500 Juta bagi Korban Gempa NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.