Kemenag Mataram Jadwalkan Pembagian Koper Calon Jemaah Haji Pekan Ini

Senin, 21 Apr 2025, 13:43 WIB

MATARAM - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadwalkan pembagian koper calon jemaah haji asal Kota Mataram musim haji 1446 Hijriah/2025 pada pekan ini.

"Insya Allah, hari Rabu atau Kamis (23-24 April 2025), koper jamaah calon haji kami bagi," kata Kepala Seksi (Kasi) Pelaksana Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Mataram H Kasmi di Mataram, Senin (21/4).

Ket. Foto: Koper calon jemaah haji. — Sumber: antara foto

Hari ini, lanjutnya, Kemenag Kota Mataram akan memastikan apakah koper jemaah sudah tiba di asrama haji atau tidak sesuai dengan jadwal yang dijanjikan.

Jika sudah tiba, maka besok Selasa (22/4), Kemenag akan mengambil jatah koper untuk semua jemaah asal Kota Mataram sebanyak 736 calon haji termasuk petugas.

Setelah koper berada di Kantor Kemenag, jemaah akan diminta mengambil koper pada hari berikutnya yakni pada Rabu (23/4) di aula Kantor Kemenag Mataram.

Agar pelaksanaan bisa tertib, kegiatan pembagian koper dilakukan secara bertahap atau per kecamatan. Dalam sehari, Kemenag menargetkan membagi untuk jamaah tiga kecamatan, sisanya tiga kecamatan dibagi hari berikutnya.

"Sekarang kami masih menunggu informasi kedatangan koper di Asrama Haji Embarkasi Lombok Jalan Lingkar Selatan, Kota Mataram," katanya.

Kasmi menambahkan, pembagian koper jemaah calon haji dimaksudkan untuk memudahkan jemaah mempersiapkan kebutuhan selama di Tanah Suci serta mempermudah pengelolaan barang bawaan.

Koper juga berfungsi sebagai tempat penyimpanan pakaian, perlengkapan pribadi, dan perlengkapan ibadah.

"Selain itu, untuk menghindari barang bawaan yang berlebihan dan memastikan jemaah mematuhi peraturan terkait barang yang boleh dibawa," katanya.

Lebih jauh Kasmi mengatakan, tahap persiapan jamaah calon haji Kota Mataram selain menunggu koper, saat ini sedang berlangsung pemberian vaksin meningitis, polio, dan vaksin influenza bagi jemaah di 11 puskesmas se-Kota Mataram.

“Jemaah saat ini juga masih mengikuti bimbingan manasik di enam kecamatan pada sejumlah lokasi yang telah ditetapkan," katanya.

  • Kemenag Mataram
  • Koper Calon Jemaah Haji

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.