Khofifah Minta Pengusaha di Jatim Tak PHK Karyawan di Tengah Perang Tarif, Pengurangan Jam Kerja Silakan
Selasa, 15 Apr 2025, 13:30 WIBSOLO - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meminta pengusaha tidak melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) karyawan di tengah perang tarif antarnegara.
âBagaimana sebetulnya dampak ekonomi 'trade war' atau perang tarif antara Amerika dan China, di antaranya itu terjadi di seluruh dunia," kata Khofifah usai bertemu dengan Presiden Ke-7 RI Joko Widodo di Solo, Jawa Tengah, Selasa (15/4).
Terkait hal itu, dikatakannya, Pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan berbagai langkah antisipasi.
âSaya bilang secara personal kami melakukan komunikasi dengan 'owner' perusahaan-perusahaan besar dan kami juga mengundang Apindo terutama yang karyawannya di atas 4.000 orang," katanya.
Ia mengatakan menghadapi kondisi tersebut, prinsip utamanya adalah tidak ada PHK.
âKalau ada pengurangan produksi ya boleh, pengurangan jam kerja, maksimal pengurangan hari kerja,â katanya.
Ia meminta langkah pengusaha tidak menimbulkan kegalauan, kekhawatiran dan kegusaran. âDi suasana itu kita bangun bersama. Alhamdulillah Pemprov Jatim plus Forkompinda semuanya berjalan seiring, ini jadi bagian penting untuk jadi referensi kehidupan masyarakat supaya tetap seiring membangun sinergi seluruh elemen,â katanya.
Ia mengatakan langkah yang ditempuh oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur tersebut juga disampaikan kepada Jokowi.
Ia juga mengaku menerima banyak masukan dari Jokowi. Meski demikian, pihaknya enggan menyampaikan hal yang disampaikan oleh Jokowi. âBanyak,â katanya.
Sementara itu, pada kedatangannya tersebut Khofifah datang bersama Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto dan Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin.
- Khofifah Indar Parawansa
- Gubernur Jatim
- PHK
- perang tarif
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Kebakaran Gunung Semeru Akhirnya Padam, Area Terdampak Capai 3.000 Hektare
-
Pasar Murah Jatim Tembus 95 Kali, Khofifah Fokus Dekatkan Pangan Terjangkau ke Warga
-
Tak Semua Wilayah Cuaca Cerah! BMKG Ungkap Sejumlah Kota yang Berpotensi Hujan Kamis Ini
-
Merahkan Teluk Wondama! Pemkab dan TNI-Polri Tancap 500 Bendera Jelang HUT Ke-81 RI
-
Bahas Kerja Sama dan Perdamaian, Gubernur Khofifah Sambut Kunjungan Tiga Tokoh Palestina
-
AI Berpotensi Gerus Tenaga Kerja
-
Peringati Hari Anak Nasional, Gubernur Khofifah Dorong Pemenuhan Hak Anak sebagai Investasi Bangsa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.