Pakar Otomotif ITB: Pakai Aplikasi Penunjuk Arah, Pengendara Wajib Perhatikan Kondisi Jalan
Kamis, 10 Apr 2025, 19:21 WIBJAKARTA - Pakar otomotif dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Yannes Martinus Pasaribu mengingatkan pengendara untuk tetap memperhatikan kondisi jalan sebenarnya saat menggunakan aplikasi penunjuk arah agar terhindar dari risiko kecelakaan.
"Pengemudi tidak boleh sepenuhnya mengandalkan aplikasi navigasi tanpa memperhatikan kondisi jalan sebenarnya karena manusia lah decision makers-nya, bukan mesin," kata Yannes kepada Antara pada Kamis (10/4).
Berkaca dari peristiwa sebuah mobil BMW yang terjun dari ujung tol di Tol Krian-Gresik akibat mengikuti arahan Google Maps beberapa waktu lalu, Yannes menekankan pentingnya sistem navigasi yang akurat dan kewaspadaan sekaligus keputusan pengemudi untuk menjamin keselamatan selama berkendara.
Ia menjelaskan faktor teknis terjadinya kecelakaan tersebut adalah aplikasi penunjuk arah, seperti Google Maps, mengarahkan pengemudi untuk terus lurus meski ruas tol belum selesai yang mungkin menunjukkan data peta yang belum diperbarui.
Namun, dalam peristiwa tersebut kelalaian pengendara memiliki peran lebih besar karena saat memacu kendaraannya, pengemudi kurang berkonsentrasi dan tidak memperhatikan tanda-tanda fisik jalan seperti penghalang beton atau ujung jalan yang terlihat.
"Kurangnya kesadaran situasional pengemudi jelas menjadi kuncinya, dan ketergantungan berlebih pada teknologi memperparah situasi, sehingga insiden ini mencerminkan bahwa keselamatan berkendara sesungguhnya merupakan sinergi antara sistem navigasi yang akurat dan kewaspadaan serta keputusan cerdas pengemudinya," ujar Yannes.
Diketahui, sebuah mobil sedan BMW terjun bebas dari ruas Tol Krian-Gresik yang belum tersambung pada Sabtu (5/4) malam karena pengemudi fokus mengikuti arahan dari aplikasi penunjuk arah Google Maps.
Kedua korban dalam insiden tersebut yakni pengemudi Moch. Rudie Herru Komandono (62) dan penumpang Endang Sri Wahyuni (48) mengalami luka ringan dan sempat dilarikan ke RSUD Ibnu Sina Gresik.
Sedangkan mobil BMW yang mereka tumpangi rusak parah di bagian depannya dan kini diamankan oleh Satlantas Polres Gresik. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
AS dan Iran Berlomba Menemukan Pilot F-15E yang Jatuh Tertembak Rudal Darat ke Udara
-
Pemkab Karawang Mulai Laksanakan WFH ASN Setiap Jumat
-
GoWork Hadirkan Ruang Meeting Profesional di Jakarta, Fleksibel dan Lengkap!
-
Pemerintah Diminta Buat Peta Jalan Penyediaan Mobil Kopdes Merah Putih
-
Nonton Final UCL di Budapest Gratis? Fans Sepak Bola Indonesia Diajak Perluas Circle
-
Udara Makin Panas, Berapa Derajat Suhu AC yang Disarankan Saat Musim Kemarau?
-
Pemprov Jateng Jemput Warganya di Taman Mini untuk Mudik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.