Yayasan AIDS Elton John Dilarang di Russia
Jumat, 04 Apr 2025, 14:25 WIBMOSKOW - Russia pada hari Kamis (3/4) menyatakan Yayasan AIDS Elton John (EJAF) sebagai organisasi yang "tidak diinginkan", dan melarang kelompok perawatan dan pencegahan HIV itu beroperasi di negara tersebut.
Didirikan oleh legenda pop Inggris Elton John pada tahun 1992, EJAF mendanai program pengobatan HIV di berbagai negara. Lembaga ini juga mengadvokasi komunitas LGBTQ, yang telah menghadapi penganiayaan selama bertahun-tahun di Russia.
Dalam sebuah pernyataan, jaksa agung Russia menuduh Elton John melakukan "propaganda anti-Russia" dan menuduh EJAF mencoba "mendiskreditkan nilai-nilai tradisional dan meningkatkan ketegangan sosial".
Dikatakan, organisasi itu "menyamar sebagai proyek kemanusiaan" dan bekerja sama erat dengan "lembaga-lembaga internasional yang mempromosikan gagasan blokade ekonomi terhadap negara kita".
Pihak berwenang Russia menganggap hubungan apa pun yang bukan heteroseksual sebagai "non-tradisional" dan telah mengkriminalisasi apa yang disebutnya "propaganda LGBT" di kalangan orang dewasa.
Dinyatakan sebagai "tidak diinginkan" secara efektif artinya kelompok tersebut dilarang beroperasi di Russia dan siapa pun yang bekerja untuk atau berkolaborasi dengan mereka dapat dituntut.
EJAF tidak segera menanggapi permintaan komentar.
HIV/AIDS dianggap sebagai epidemi di Russia, lebih dari satu juta orang di negara itu hidup dengan kondisi tersebut, banyak di antaranya berada di penjara.
Akses terhadap pengobatan buruk, terutama di daerah pedesaan, dan pihak berwenang belum berbuat banyak untuk melawan stigma yang terkait dengan virus tersebut.
Sejak melancarkan serangan di Ukraina pada tahun 2022, Moskow telah melancarkan tindakan keras yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap perbedaan pendapat yang oleh kelompok hak asasi manusia disamakan dengan penindasan massal era Soviet.Â
Di antara organisasi lain yang dicap "tidak diinginkan" di Russia adalah World Wildlife Fund, Greenpeace, Transparency International dan Radio Free Europe/Radio Liberty.
Elton John sangat populer di Russia dan telah tampil di sana puluhan kali, termasuk delapan pertunjukan di Uni Soviet pada tahun 1979, sesuatu yang langka pada saat itu bagi seorang penyanyi pop Barat.
- Elton John
- AIDS
- Russia
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Koperasi Merah Putih Bogor Jadi Percontohan Digitalisasi
-
Film Animasi “KPop Demon Hunters” Raih Dua Penghargaan di Oscar 2026
-
Kemenimipas Pindahkan 2.554 Napi Berisiko ke Lapas Nusakambangan
-
Kemenekraf Fasilitasi Klip Video Musisi Jawa Tengah lewat AKTIF Musik
-
Inter Milan Berpeluang Kunci Gelar
-
Buang Sampah Sembarangan di Kabupaten Merangin Bisa Didenda Rp10 Juta, Bupati Siapkan Satgas dan Sayembara Warga
-
Parekraf Jakbar Perkuat Digitalisasi dan Kemandirian Pelaku Usaha
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.