Menteri Ekonomi dan Perdagangan Jepang, Tiongkok, dan Korsel, Gelar Pembicaraan

Minggu, 30 Mar 2025, 20:25 WIB

SEOUL - Para menteri kabinet yang membidangi ekonomi dan perdagangan di Jepang, Tiongkok, dan Korea Selatan, telah sepakat untuk lebih meningkatkan perdagangan berdasarkan aturan internasional dalam pembicaraan pertama semacamnya dalam kurun waktu sekitar lima tahun.

Menteri Ekonomi, Perdagangan, dan Industri Jepang, Yoji Muto, menghadiri pertemuan trilateral di Seoul pada Minggu (30/3).

Ket. Foto: — Sumber: NHK

Pada awal pertemuan, Muto mencatat bahwa ketiga negara bersama-sama berfungsi sebagai penggerak ekonomi dunia, yang menyumbang sekitar 25 persen PDB dunia.

Ia menekankan pentingnya menjaga dan memperkuat tatanan ekonomi global berbasis aturan, sementara lingkungan internasional berubah dengan cepat dan semakin tidak stabil.

Pernyataan bersama yang dirilis setelah pertemuan tersebut mengatakan para menteri sepakat untuk terus mempromosikan perdagangan bebas multilateral berdasarkan aturan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO).

Dikatakan juga bahwa mereka sepakat untuk mempercepat negosiasi perjanjian perdagangan bebas trilateral, yang pembicaraannya dimulai pada tahun 2012. NHK/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.