Tangani BTS Palsu dan Judol, Menkomdigi dan Kapolri Perkuat Kerja Sama
Senin, 10 Mar 2025, 10:35 WIBJAKARTA - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid dan Kepala Kepolisian Negara RI (Kapolri) Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memperkuat sinergi dalam menangani perkara base transceiver station (BTS) palsu dan judi online yang meresahkan masyarakat.
Dalam pertemuan yang diadakan di Jakarta pada Kamis (6/3), mereka menegaskan komitmen bersama untuk menjalankan operasi penindakan terhadap pelaku kejahatan siber tersebut.
"Keamanan ruang digital adalah prioritas. Tidak ada toleransi bagi pelaku kejahatan siber yang mengancam ketertiban publik," kata Meutya sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian di Jakarta, Senin (10/3).
Dia menekankan pentingnya kolaborasi erat antara pemerintah dan aparat penegak hukum dalam upaya mewujudkan ekosistem digital yang aman dan terpercaya.
Kapolri menyampaikan bahwa kerja sama kepolisian dengan Kementerian Komunikasi dan Digital mencakup peningkatan kapasitas personel dan penyediaan dukungan teknologi dalam mengatasi kejahatan di ruang digital.
Kementerian Komunikasi dan Digital telah menerima banyak laporan dari masyarakat mengenai pengiriman SMS penipuan.
Para pelaku kejahatan menyalahgunakan frekuensi radio untuk mengirimkan pesan pendek ke ponsel secara massal guna melakukan penipuan.
Dengan menggunakan perangkat BTS palsu, Meutya menjelaskan, para pelaku kejahatan memancarkan sinyal seolah-olah dari BTS operator resmi serta mengirimkan pesan berisi tawaran hadiah palsu atau permintaan data pribadi.
- Kapolri
- Judi Online
- Base Transceiver Station (BTS)
- Menkomdigi
- judol
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Menkomdigi: Digitalisasi Bansos Diperluas Secara Nasional pada Oktober 2026
-
Kemenkes Percepat Pemulihan Layanan Kesehatan Pascagempa Dahsyat di NTT
-
Meriah Banget Semarak HUT RI! Seribuan Siswa Aceh Barat Turun ke Jalan Ikuti Karnaval Kemerdekaan
-
DPRD DKI Ingatkan Transjakarta Soal Beban APBD Kapal Kepulauan Seribu
-
Wali Kota Eri Siapkan Ratusan Paskibraka Surabaya Jadi Duta Kampung Pancasila pada 2027
-
Kantor Imigrasi Tangerang Bekuk Tujuh WNA Sindikat Judol Internasional
-
Dua Pencuri Raket Padel di Tamansari Terekam CCTV
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.