Polisi tegur 3.210 pengendara selama Operasi Keselamatan di Cirebon

Rabu, 05 Mar 2025, 16:10 WIB

Cirebon -- Kepolisian Resor Kota (Polresta) Cirebon, Jawa Barat, menegur sebanyak 3.210 pengendara yang melanggar aturan lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Keselamatan Lodaya 2025 di daerah itu.

“Operasi yang berlangsung selama dua pekan pada Februari 2025 ini, bertujuan meningkatkan disiplin berlalu lintas dan menekan angka kecelakaan,” kata Kepala Satlantas Polresta Cirebon Kompol Mangku Anom Sutresno di Cirebon, Rabu.

Ket. Foto: Kepala Satlantas Polresta Cirebon Kompol Mangku Anom Sutresno saat memberikan keterangan di Cirebon, Jawa Barat. — Sumber: ANTARA/Fathnur Rohman

Ia mengatakan dalam operasi tersebut, pihaknya lebih mengutamakan edukasi dibandingkan penindakan hukum. Dari total pelanggar yang ditegur, hanya sekitar 50 orang yang ditindaklanjuti dengan tilang manual maupun melalui sistem ETLE mobile.

“Selama operasi, kami lebih banyak memberikan teguran kepada para pengendara yang melanggar aturan lalu lintas. Edukasi menjadi prioritas agar masyarakat lebih sadar akan pentingnya keselamatan berkendara,” katanya.

Ia menyebutkan edukasi dilakukan melalui berbagai cara, termasuk pembagian helm gratis di titik-titik rawan pelanggaran. Helm tersebut diberikan kepada pengendara yang tertib berlalu lintas sebagai bentuk apresiasi sekaligus untuk menjadi contoh bagi masyarakat lainnya.

"Kami memberikan helm kepada pengendara yang sudah tertib berlalu lintas, harapannya hal ini dapat menjadi motivasi bagi pengguna jalan lainnya agar lebih patuh terhadap aturan," ujarnya.

Selain itu, pihak kepolisian juga melakukan pengecekan kelaikan kendaraan (ramp check) di ruas tol, terutama saat libur sekolah.

Anom mengungkapkan hasil dari operasi ini menunjukkan adanya penurunan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polresta Cirebon, yakni tercatat hanya tiga kasus kecelakaan dengan kerugian material sekitar Rp1 juta.

“Tahun ini (untuk Operasi Keselamatan Lodaya) kejadiannya hanya tiga kasus, lebih rendah dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai lima kejadian,” katanya.

Meski ada penurunan jumlah kecelakaan, pihaknya tetap mengimbau masyarakat untuk lebih disiplin di jalan, serta meningkatkan kepedulian terhadap keselamatan berlalu lintas terutama pada momen Ramadhan 1446 Hijriah.

“Kami berharap upaya ini dapat terus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas serta menekan angka kecelakaan di wilayah Kabupaten Cirebon,” ucap dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Respon Gempa 7,7 M NTT, Dompet Dhuafa Kirim Relawan dan Dirikan Posko Darurat

NASA Ungkap Pola Arus Laut Dunia dari Permukaan hingga Kedalaman 600 Meter

Bantu Masyarakat Terdampak Bencana, Kementan Kirim Bantuan Pangan Senilai 75,4 Miliar ke Flores

PESONA 2026 Wadah UMKM Lamongan Perluas Akses Pasar dan Ajang Naik Kelas

Indonesia Bisa Jadi "Liquidity Hub" Kripto Asia! Ini 3 Syarat Wajibnya

Gempa M7,7 Lumpuhkan Akses Flores! PU Kebut Perbaikan Jembatan & Jalan

Kripto RI Masuk Babak Baru: OJK Jadi Pengawas, Industri Siap "Naik Kelas"

Borobudur Expo 2026 jadi Hub Pariwisata dan Ekraf Perkuat Ekosistem Ekonomi Jateng

Setelah Kematiannya di Avengers: Endgame, Robert Downey Jr. akan Kembali Perankan Iron Man dalam Proyek Disney Terbaru

Harrison Ford Kembali Jadi Indiana Jones dalam Proyek Terbaru Disney

Polda Jatim Dalami Motif Pelempar Bom Molotov ke Pos Lantas

Pos Lantas Dilempar Molotov, Polda Jatim Pastikan Surabaya Tetap Kondusif

Lada Putih Muntok Bangka Siap Mendunia, Kementerian UMKM Bidik 1.200 Restoran di 63 Negara

Pasar Murah Jatim Tembus 95 Kali, Khofifah Fokus Dekatkan Pangan Terjangkau ke Warga

Unik! Bupati Pacitan Pimpin Upacara HUT RI ke-81 dari Goa Terdalam di Pulau Jawa

Promo HUT RI ke-81! Tiket Whoosh Jakarta-Karawang Mulai Rp8.800, Ini Cara Dapatnya

Bikin Haru! Ojek Pangkalan, Penjaga Kedai Kopi hingga Damkar Dapat Undangan Upacara HUT RI di Istana

Superman Palangka Raya Ikut Padamkan Kebakaran Lahan Gambut akibat El Niño

MURI Catat Rekor Dunia! Merah Putih Membentang 120 Meter dari Apartemen di Depok

BBTE 2026 Targetkan 200 Buyer dan 100 Seller, Borobudur Jadi Hub Pariwisata Jawa Tengah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.