Wapres Gibran Ingatkan Kepala Daerah Bersinergi di Bawah Satu Komando Presiden Prabowo
Kamis, 27 Feb 2025, 11:10 WIBJAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka mengingatkan seluruh kepala daerah yang mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, Rabu (26/2), pentingnya sinergi dan kolaborasi di bawah satu komando Presiden Prabowo Subianto.
Gibran menilai berbagai program prioritas pemerintah dapat sukses manakala ada sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
âWalaupun agama, suku, partai kita berbeda-beda, tetapi kita lahir dalam keluarga besar Nusantara. Untuk mengelola negara sebesar Indonesia, kita butuh kolaborasi kuat, kita butuh sinergi erat di bawah satu komando Bapak Presiden Prabowo,â kata Wapres saat memberi pembekalan kepada para kepala daerah.
Oleh karena itu, dia mengajak seluruh kepala daerah untuk âkeroyokanâ bersama-sama mendukung pelaksanaan program-program prioritas pemerintah, termasuk mengawasi pelaksanaannya.
âProgram prioritas seperti makan bergizi gratis, hilirisasi, swasembada energi, swasembada pangan, penciptaan lapangan kerja ini harus kita dukung, harus kita keroyok bersama-sama, harus kita monitor bersama-sama implementasinya,â sambung Gibran.
Dia kemudian mencontohkan keberhasilan makan bergizi gratis (MBG), yang merupakan program prioritas pemerintah, ditentukan salah satunya dengan dukungan ketersediaan stok pangan dari daerah. Gibran pun meminta bupati, wali kota, gubernur, untuk memperhatikan ketersediaan bahan pangan di daerahnya masing-masing, dan memastikan infrastruktur yang mendukung rantai produksi dan distribusi makanan untuk program MBG.
âKetersediaan bahan pangan ini di beberapa tempat masih sulit dan mahal. Untuk itu, sekali lagi Bapak, Ibu kepala daerah, saya mohon infrastruktur supply chain dan distribusi MBG-nya mohon dimonitor dan dibantu,â katanya kepada kepala daerah peserta retret.
Retret kepala daerah di Akmil Magelang berlangsung pada 21-28 Februari 2025, dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Hari ke-6 retret, Rabu, Gibran menjadi pembicara utama sesi pembekalan untuk kepala daerah.
Dalam sesi itu, Wapres berbicara mengenai pentingnya sinergi pemerintah pusat dan daerah, kemudian Gibran juga menyoroti beberapa program prioritas pemerintah termasuk MBG dan penghapusan stunting. Beberapa isu lain juga diangkatnya dalam sesi pembekalan, di antaranya peran aktif kepala daerah menjaga dan merawat toleransi di daerah masing-masing, dan tata kelola daerah yang efektif dengan memanfaatkan teknologi seperti e-katalog untuk pengadaan.
Sesi pembekalan oleh Wapres berlangsung selama kurang lebih 30 menit, kemudian memandu sesi diskusi dan mengajak masing-masing kepala daerah berbagi praktik-praktik baik yang pernah mereka lakukan di bidang profesi mereka masing-masing.
Di Akademi Militer Magelang, kepala-kepala daerah menjalani serangkaian kegiatan, mulai dari sesi apel pagi dan olahraga bersama, kemudian sesi pembekalan dari beberapa menteri Kabinet Merah Putih, di antaranya Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Ace Hasan Syadzily, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) Rini Widyantini, dan Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo.
- Presiden Prabowo Subianto
- Wapres Gibran
- Retret Kepala Daerah
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Wapres Gibran Bertolak ke Aceh Tamiang Tinjau Pemulihan Pascabencana
-
Wapres Gibran Antar Presiden Prabowo Berangkat ke KTT Ke-48 ASEAN di Filipina
-
Ke Pasar Bersehati Manado, Gibran Pastikan Harga dan Stok Pangan Aman Terkendali Jelang Natal
-
KPK: Ada Biaya All In yang Libatkan Kepala KPP Madya Jakut hingga Pajak Rp75 Miliar Turun Jadi Rp15,7 Miliar
-
Gibran ke IKN, Tinjau Pembangunan Infrastruktur dan Fasilitas Publik
-
Api Hanguskan Rusun Sumbo di Surabaya
-
Pemenang Perang di Iran Dapat Ditentukan oleh Siapa yang Kehabisan Rudal Serang atau Pencegat Terlebih Dahulu
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.