Banjir Merusak Tanggul Sepanjang 30 Meter di Boalemo
Jumat, 21 Feb 2025, 19:57 WIBJAKARTAâ Banjir merusak tanggul aliran sungai hingga jebol di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo, sebagaimana dilaporkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
âJebolnya tanggul sepanjang 30 meter,â kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, dalam keterangan di Jakarta, Jumat petang.
Menurutnya, dua desa di Kecamatan Paguyaman terendam banjir akibat jebolnya tanggul yang tak kuat menahan luapan aliran sungai setelah diguyur hujan pada Kamis (20/2) itu.
Berdasarkan data sementara dari tim reaksi cepat BPBD di Gorontalo tercatat ada sebanyak 35 unit rumah warga terendam banjir setinggi betis orang dewasa di Desa Kuala Lumpur dan Desa Rejonegoro.
BNPB mengonfirmasi total ada sebanyak 115 orang warga dari dua desa tersebut yang terdampak banjir. Masing-masing sebanyak 70 orang warga di Desa Kuala Lumpur dan 45 orang warga di Desa Rejonegoro, Kecamatan Paguyaman.
BNPB tidak menerima laporan adanya korban jiwa ataupun warga yang mengungsi dalam peristiwa bencana hidrometeorologi tersebut.
Meski demikian, kondisi terkini yang diterima dari tim di lapangan menyatakan banjir sudah mulai surut dan warga bahu-membahu membersihkan sisa material lumpur yang mengendap.
- Banjir Gorontalo
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.