Komitmen Pertamina Regional Jawa Bangun Budaya Kesehatan lewat Aksi Donor Darah

Kamis, 13 Feb 2025, 23:00 WIB

JAKARTA– Pertamina Subholding Upstream Regional Jawa berkomitmen dalam membangun budaya kesehatan dan keselamatan di lingkungan kerja, salah satunya melalui kegiatan donor darah.

"Tim Health Regional Jawa akan terus menyelenggarakan kegiatan donor darah secara berkala, empat kali setahun disertai voluntary consultation and testing (VCT) untuk deteksi HIV/AIDS. Tentunya VCT yang dilakukan bersifat rahasia," kata Penjabat sementara (Pjs) Manager Health Pertamina Subholding Upstream Regional Jawa, Pedy Hidayat, dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (13/2).

Ket. Foto: Karyawan Regional Jawa Subholding Upstream Pertamina sedang mengikuti kegiatan donor darah. — Sumber: ANTARA

Dia menyebutkan bahwa selama 2024, Regional Jawa telah menggelar kegiatan donor darah di seluruh wilayah operasi, dan sebanyak 2.691 kantong darah berhasil terkumpul.

"Pada awal Februari 2025, Pertamina Regional Jawa juga telah menggelar kegiatan donor darah," ujarnya.

Tercatat sebanyak 250 pendonor yang berasal dari pekerja berbagai fungsi dan wilayah operasi perusahaan, termasuk petugas keamanan, petugas kebersihan, dan armada pengendara mengikuti kegiatan donor darah.

Kegiatan donor darah pertama di pembukaan 2025 yang diadakan Pertamina Regional Jawa itu menjadi salah satu agenda peringatan Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3 nasional.

Berkolaborasi dengan PMI Unit Transfusi Darah (UTD) Depok, 79.400 ml darah berhasil terkumpul dari 214 individu yang lolos memenuhi syarat sebagai pendonor.

Dia menuturkan kondisi kesehatan peserta menjadi aspek penting untuk menentukan layak dan tidaknya menjadi pendonor.

Pedy juga mengatakan peserta harus menjalani pemeriksaan fisik dan tes darah terlebih dahulu.

"Calon pendonor diperiksa tekanan darah dan kadar hemoglobin (Hb). Selain itu, perlu jeda minimal 2,5 bulan sejak donor darah terakhir untuk memastikan pendonor dalam kondisi sehat," ucap Pedy.

Setiap kantong darah yang terkumpul akan diproses uji kelaikan, termasuk golongan darah dan pemeriksaan penyakit menular.

"Jika lolos, kantong darah dikirim ke Bank Darah PMI dan siap didistribusikan bagi pasien yang membutuhkan," umbuh Dedy.

Sementara itu, Kepala UTD PMI Depok, Widya Astriani, mengatakan bahwa kegiatan donor darah memiliki berbagai manfaat.Selain membantu ketahanan stok darah PMI, program kolaborasi tersebut membuka akses bagi pekerja yang ingin mendonorkan darah kepada yang membutuhkan.

"Bagi pendonor, manfaatnya lebih besar, seperti meningkatkan kesehatan jantung, membantu regenerasi sel darah merah, dan mendeteksi potensi HIV/AIDS serta hepatitis sedini mungkin," kata Widya.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Berikut 14 Lokasi Samsat Keliling di Jadetabek yang Tersedia pada Rabu (26/8)

UMKM Jayapura Terbantu Perayaan Festival Danau Sentani yang Jadi Magnet Turis

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Jakarta Cerah pada Rabu Pagi

Gelandang Manchester United Bruno Fernandes Sabet Gelar Pemain Terbaik PFA Musim 2025/2026

Warga Jadikan Telur sebagai Lauk Alternatif di Tengah Kenaikan Harga Pangan

Supercar Listrik China Mulai Menggila, Bos Lamborghini Justru Beri Pernyataan Mengejutkan

Permintaan Tinggi, Harga Telur Pun Ikut Naik di Gorontalo

Produksi Kopi Terus Dikembangkan Pemkot Sawahlunto

Kemarau Panjang Ancam 800 Ha Tanaman Padi di Tanah Bumbu, Kalsel

Bangkalan dan Probolinggo Repot Air Bersih, Pemkab Mulai Menyalurkan Bantuan

Manchester United Siapkan Tiga Rekrutan Lagi, Carlos Baleba Segera Merapat

Pelatih Fokus Benahi Penyelesaian Akhir dan Mentalitas Pemain PSIM Yogyakarta

Tahun 2026 Ini Pemprov Maluku Tingkatkan Status Lima Rumah Sakit Tipe D Menjadi Tipe C

Manjakan Biota Laut, Pemprov Jakarta Perkuat Terumbu Karang, Bengkalis Menanam Mangrove

Heart Aerospace ES-30, Pesawat Hibrida untuk Layanan Penerbangan Regional

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Cerah Berawan hingga Berawan Tebal pada Rabu

Tak Gentar, dengan 12 Pemain, Timnas Basket Siap Berjuang di Prakualifikasi FIBA Asia Cup

Layanan Samsat Keliling Hari Ini, Rabu (26/8), Tersedia di 14 Lokasi Jadetabek

Kepadatan Lalu Lintas Warnai Jalur Wisata Puncak Saat Libur Panjang

Manchester City Sepakati Transfer Winger Palmeiras Allan Elias Senilai 754 Miliar Rupiah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.