Stok Darah Pmi Jakarta Barat Kosong

Selasa, 14 Jan 2025, 01:50 WIB

JAKARTA – Usai libur Natal dan Tahun Baru, Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Barat mengalami darurat darah. Terjadi kekosongan stok darah golongan AB, A dan B lantaran masyarakat banyak yang liburan.

“Saat ini golongan darah AB, A dan B kosong. Sedangkan golong darah O stoknya terbatas,” kata Kepala Seksi Donor Darah PMI Jakarta Barat, Alif, Senin. Kekosongan stok darah tersebut, terutama disebabkan para pendonor sedang berlibur saat liburan sekolah dan Nataru.

Ket. Foto: Kegiatan donor darah yang diselenggarakan PMI Jakarta Barat di aula Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat, Selasa (31/12). — Sumber: ANTARA/Risky Syukur

“Kekosongan stok darah dikarenakan momen-momen tertentu seperti libur panjang sekolah, Natal, tahun baru. Demikian juga menjelang puasa, saat puasa dan setelah lebaran,” ucap Alif. Untuk menangani kekosongan stok darah tersebut, dia memberlakukan sistem donor langsung khususnya untuk kebutuhan-kebutuhan mendesak.

Keluarga pasien mendonorkan darahnya di Unit Pengumpulan Darah PMI Jakbar untuk pasiennya. Menurut dia, kekosongan stok beberapa golongan darah, juga terjadi di wilayah lain Jakarta. Umumnya se-Povinsi terjadi kekurangan.

Wilayah kota/kabupaten lain pun sama. Kadang juga ada dari luar wilayah minta darah ke PMI Jakarta ataupun Jakbar. PMI Jakbar pun belum dapat memastikan jumlah real time (waktu nyata) ketersediaan golongan darah tersebut.

Sebab permintaan rumah sakit ada yang urgent (penting). Jadi misalnya ada stok 30 kantong darah pukul 15.00 WIB, maka 5 atau 10 menit kemudian bisa menjadi 5 kantong. Sebab dalam satu rumah sakit atau satu pasien berbeda-beda permintaan darahnya.

Alif menuturkan terkumpulnya 37.086 kantong darah dari masyarakat selama Januari-November 2024 tidak dapat membantu kekosongan stok darah sekarang.

  • stok dararh PMI

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.