- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok Beri Selamat Indo...
Tiongkok Beri Selamat Indonesia Jadi Anggota Penuh BRICS
Selasa, 07 Jan 2025, 13:31 WIBBEIJING - Tiongkok menyambut baik dan mengucapkan selamat atas bergabungnya Indonesia ke dalam BRICS, ungkap juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Senin (6/1).
Brazil, sebagai ketua BRICS tahun ini, merilis pernyataan yang mengumumkan bahwa Indonesia telah menjadi anggota penuh BRICS, yang mendapat perhatian luas dari masyarakat internasional.
Xinhua melaporkan, juru bicara Kemlu Tiongkok mengatakan Indonesia, sebagai negara berkembang utama dan kekuatan penting di Global Selatan, sangat mengakui semangat BRICS dan telah mengambil bagian aktif dalam kerja sama "BRICS Plus".
Juru bicara tersebut mengatakan masuknya Indonesia secara resmi ke dalam BRICS merupakan bentuk pelayanan bagi kepentingan bersama negara-negara BRICS dan negara-negara berkemban.
Ia menambahkan, "kami percaya bahwa Indonesia akan memberikan kontribusi aktif terhadap perkembangan BRICS."
Juru bicara mengatakan BRICS merupakan platform utama untuk mempromosikan solidaritas dan kerja sama negara-negara berkembang dan kekuatan utama yang mendorong reformasi sistem tata kelola global, dan negara-negara BRICS selalu berkomitmen pada multilateralisme, keadilan dan kesetaraan, serta pembangunan bersama. Penambahan terbaru BRICS mengikuti tren historis kebangkitan kolektif negara-negara berkembang.
Tiongkok siap bekerja sama dengan Indonesia dan negara-negara anggota BRICS lainnya untuk bersama-sama membangun kemitraan yang lebih komprehensif, lebih erat, lebih praktis, dan lebih inklusif, memajukan pengembangan kerja sama BRICS yang lebih besar dan berkualitas tinggi, serta memberikan kontribusi yang lebih besar dalam membangun komunitas dengan masa depan bersama bagi umat manusia, imbuh juru bicara tersebut.Â
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Edukasi Gigi dan Mulut di Sekolah, Ajarkan Cara Menjaga Kesehatan Sejak Dini
-
Semarang Duduki Peringkat Tiga Kota Paling Toleran se-Indonesia 2025
-
Inter Milan Berpeluang Kunci Gelar
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
-
Tiongkok Gelar "Operasi Khusus" di Dekat Taiwan, Terusik dengan Pertemuan Jepang-Filipina
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.