KBRI Beijing Rayakan Natal dengan WNI

Sabtu, 04 Jan 2025, 04:41 WIB

Beijing - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Beijing merayakan Natal bersama dengan sekitar 70 orang WNI di Wisma Indonesia dalam kompleks KBRI Beijing.

"Mudah-mudahan dengan berkat Tuhan Yang Maha Esa kita bisa menjalani tahun 2025 dengan baik. KBRI Beijing melaksanakan fungsi kami sebagai perwakilan pemerintah dan masyarakat di Tiongkok dengan berusaha menjaga hubungan baik, menjaga WNI maupun badan hukum lainnya," kata Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun seusai ibadah Natal di Wisma Indonesia, Beijing pada Jumat.

Ket. Foto: Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun dan istri Wiwik Oratmangun menyalakan lilin saat ibadah Natal di Wisma Indonesia, Beijing pada Jumat (03/01/2025). — Sumber: ANTARA/Desca Lidya Natalia

Sebelumnya dilaksanakan ibadah Natal yang dihadiri sekitar 30 orang WNI baik beragama Kristen Protestan maupun Katolik yang terdiri dari para mahasiswa maupun pekerja di Beijing. Pesan Natal disampaikan oleh Romo Alfonsus Ardie, SJ melalui tayangan video.

"Sukacita Natal terbesar bukan berkumpul dengan keluarga, melainkan kehadiran Tuhan dalam wujud manusia," kata Romo Alfonsus melalui video.

Sedangkan dalam sambutannya Dubes Djauhari Oratmangun mengatakan bahwa situasi global memang dipenuhi ketidakpastian.

"Tapi mudah-mudahan dengan semangat kasih dan damai Natal dapat membawa sukacita dan sukacita biasanya membawa harapan baru pada 2025 untuk kita," ungkap Dubes Djauhari.

Dubes Djauhari menceritakan ia dan keluarga merayakan Natal di Gereja Katolik di Chongqing.

"Hanya ada misa pagi dalam bahasa Mandarin, saya tidak mengerti tapi merasakan sukacita yang luar biasa karena hikmat dan dapat merayakan Natal bersama-sama," tambah Dubes Djauhari.

Tahun 2024, menurut Dubes Djauhari, adalah tahun yang luar biasa untuk hubungan Indonesia dan China.

"Karena Presiden Prabowo Subianto dua kali datang ke sini yaitu pada April saat masih jadi presiden terpilih dan pada November saat telah dilantik sehingga beliau sangat terkesan. Kita harapkan pada 2025 akan semakin baik karena hubungan diplomatik Indonesia-China akan memasuki tahun ke-75," ungkap Dubes Djauhari.

Tidak ketinggalan, ia juga mengingatkan agar para WNI dapat menjaga kesehatan.

"Hati-hati juga karena sedang banyak flu, bila terkena flu sebaiknya diperiksa karena apakah COVID-19 atau tidak walau biasanya di tahap ringan," kata Dubes Djauhari.

Acara dilanjutkan dengan ramah tamah berupa makan malam bersama berupa nasi megono dan lauk pauk khas Indonesia yang dihadiri sekitar 70 orang WNI.

Sebelumnya Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China Mao Ning mengatakan pemerintah China mengakui adanya kecendurungan peningkatan infeksi pernapasan saat musim dingin, tapi penyebarannya terkendali.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) China pada pekan lalu juga mengatakan penyebaran patogen pernapasan musim dingin diperkirakan akan terus beredar secara bersamaan hingga musim semi mendatang.

Infeksi tersebut antara lain adalah influenza, rhinovirus, "human metapneumovirus" dan mycoplasma pneumonia yang saat ini paling umum ditemukan pada kunjungan ke rumah sakit.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gelaran Festival Jadi Mesin Uang! Buleleng Festival Catat Perputaran Ekonomi Rp3,6 Miliar

Bukan Sekadar Festival! Cianjur Fest 2026 Jadi Arena 2.800 UMKM Cari Cuan

Bakso Ikan Tuna Unjuk Gigi di Buleleng Festival, UMKM Gaspol Cari Pasar!

Pesona Lamreh Kembali Dijual, Jangan Abaikan Keamanan Wisatawan!

Dinkes Lebak Mencatat Pelaksanaan CKG Capai 47,52 Persen dari Jumlah Penduduk

Incar Dana Segar, Perusahaan Milik Kampus UGM Siap IPO di Pasar Modal

BPBD Sulteng: Sanksi Pidana Akan Diberikan Terkait Pembakaran Lahan dan Hutan

BMKG: Kabut Asap Selimuti Pekanbaru dengan Kualitas Udara Berbahaya

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

Calon Penumpang Tak Sabara Tunggu Operasi LRT dari Kelapa Gading ke Manggarai Mulai Besok

Manchester United Bersaing dengan Aston Villa dan Benfica untuk Boyong Alejandro Balde

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.