- Home
-
- Luar Negeri
-
- AS Waspadai Laporan Kasus ...
AS Waspadai Laporan Kasus Flu Burung Parah Pertama pada Manusia
Jumat, 20 Des 2024, 02:20 WIBWASHINGTON DC - Pihak berwenang Amerika Serikat (AS) pada Rabu (18/12) mengumumkan bahwa seorang pasien di Louisiana telah dirawat di rumah sakit karena infeksi flu burung yang parah. Karena ini merupakan kasus manusia serius pertama, pihak berwenang AS khawatir kasus ini akan meningkat dan mungkin menjadi pandemi flu burung.
Kasus baru ini menambah jumlah total infeksi di AS selama wabah tahun 2024 saat ini menjadi 61, sementara pasien lain mengalami gejala ringan yang telah mereka sembuhkan di rumah.
Tingkat keparahan kasus Louisiana ini telah meningkatkan kewaspadaan, menggemakan kasus serupa di seluruh dunia. Pada November lalu, seorang remaja di Kanada juga dirawat di rumah sakit karena kasus flu burung yang parah.
âPasien Louisiana terpapar unggas yang sakit dan mati di kawanan unggas di halaman belakang,â ungkap Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC) tanpa memberi rincian tambahan.
Terkait laporan kasus terbaru ini, negara bagian AS yang paling padat penduduknya, California, mengumumkan keadaan darurat.
"Proklamasi ini merupakan tindakan yang ditargetkan untuk memastikan lembaga pemerintah memiliki sumber daya dan fleksibilitas yang mereka butuhkan untuk menanggapi wabah ini dengan cepat," kata Gubernur Gavin Newsom. SB/AFP/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Bappissus Hentikan Sementara Ribuan SPPG
-
PokePark Kanto, Taman Hiburan Pokemon Pertama Resmi Dibuka di Tokyo
-
Menkomdigi: TikTok Tutup 1,7 Juta Akun Anak
-
Ratusan Pendaki Berhasil Diselamatkan Setelah Terjebak Badai Salju di Gunung Everest Tibet
-
Cegah Karhutla Masyarakat Orang Rimba Jadi Garda Terdepan di Jambi
-
KPK Sita 2 Rumah ASN Kemenag Senilai Rp6,5 Miliar terkait Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Awal Tahun Jepang Disambut Wabah Flu Burung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.