Mendagri Resmi Lantik Pj Gubernur Banten dan Papua Barat Daya
Senin, 16 Des 2024, 20:15 WIBJAKARTA â Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian melantik Ucok Abdulrauf Damenta sebagai Penjabat (Pj.) Gubernur Banten menggantikan Al Muktabar, serta Mohammad Musaâad sebagai Pj. Gubernur Papua Barat Daya. Pelantikan ini berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 159/P Tahun 2024. Acara pelantikan berlangsung di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Senin (16/12/2024).
Ucok Abdulrauf Damenta merupakan Inspektur Utama Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Sementara Mohammad Musaâad adalah Staf Ahli Bidang Peningkatan Daya Saing Penanaman Modal Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).
Dalam sambutannya, Mendagri meyakini pejabat yang dilantik dapat menjalankan tugas dengan baik. Pasalnya, mereka merupakan pejabat yang memiliki banyak pengalaman dalam dunia pemerintahan. Ucok, misalnya, pernah menjadi pejabat di Kemendagri dan Pj. Wali Kota Palembang.
âDan sukses di sana (Kota Palembang), banyak mendapat pujian,â terang Mendagri.
Dia mengatakan, tugas sebagai Pj. Gubernur Banten bakal menjadi pengalaman baru bagi Ucok di dunia pemerintahan. âPak Ucok sudah punya pengalaman panjang, sudah mengalami dan cukup sukses di Palembang. [Sekarang] naik kelas sedikit, menjadi Penjabat Gubernur,â jelasnya.
Sementara Musaâad, lanjut Mendagri, telah memasuki tahun ketiga sebagai Pj. Gubernur Papua Barat Daya. Karena itu, dirinya meyakini Musaâad memahami betul daerah tersebut. âBapak masuk di tahun ketiga juga. Jadi, bukan orang baru, sudah paham betul tentang Papua Barat Daya,â jelasnya.
Di lain sisi, Mendagri juga menyampaikan terima kasih kepada Al Muktabar yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Ucapan terima kasih itu disampaikan atas dedikasi Al Muktabar selama menjadi Pj. Gubernur Banten. Menurutnya, banyak prestasi yang telah diraih Al Muktabar, termasuk dalam menangani pandemi Covid-19 di Provinsi Banten.
Dirinya berharap, para pejabat yang dilantik dapat melanjutkan berbagai program yang telah disusun. Ia mengaku terbuka terhadap para Pj. kepala daerah bila ada hal-hal yang perlu dikonsultasikan. Mendagri juga meminta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di masing-masing daerah agar mendukung kinerja Pj. Gubernur yang baru dilantik.
âTolong pejabat baru didukung, karena apa pun juga itu adalah [hasil] aturan undang-undang. Dan kemudian ini memang adalah kehendak dari Tuhan Yang Maha Kuasa,â tandasnya.
Sebagai informasi, pelantikan tersebut dihadiri oleh Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto, Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhidin, jajaran Forkopimda Provinsi Banten dan Papua Barat Daya, serta sejumlah pejabat terkait lainnya.
(IKN)
- Kemendagri
- Pj Gubernur Banten
- Pj Gubernur Papua Barat Daya
Penulis: Tim Redaksi
Berita Terkait:
-
DPR Dorong Transaksi QRIS Jadi Basis Analisis Pembiayaan UMKM
-
Truk Hantam Sepeda Motor di Bundaran Cibiru Bandung, Satu Orang Tewas
-
Parkir Jadi Sorotan saat Ajang Wayang Jogja Night Carnival, Dishub Buka Sejumlah Kantong di Malioboro
-
Indonesia Usul MoU Kemitraan Mineral Hijau dengan Chile
-
Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif
-
Pemkab Kotim Raih Penghargaan TP2DD Terbaik di Kalimantan
-
BPBD Parimo Distribusi 32 Ribu Liter Air ke Wilayah Kekeringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.