Peringati Hari Antikorupsi Sedunia, Puan Ajak Generasi Muda Aktif Perangi Korupsi

Senin, 09 Des 2024, 12:10 WIB

JAKARTA - Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak seluruh generasi muda Indonesia untuk memerangi praktik korupsi untuk menciptakan pemerintahan yang bersih.

Hal tersebut diucapkan Puan dalam rangka memperingati "Hari Anti Korupsi se Dunia" yang jatuh pada 9 Desember 2024, hari ini.

Ket. Foto: Ketua DPR RI Puan Maharani. — Sumber: ANTARA/Melalusa Susthira K

"Saya mengajak generasi muda turut berpartisipasi aktif memerangi korupsi. Pemuda punya potensi besar untuk memperjuangkan agar Indonesia bisa bersih dari tindak korupsi,” kata Puan dalam siaran pers yang diterima pada Senin (9/12).

Menurut Puan, cara paling efektif dalam memberantas korupsi yakni dengan menghilangkan tindakan koruptif sejak dini. Hal tersebut hanya bisa dilakukan oleh para pemuda yang nantinya akan menjadi penerus bangsa.

Selain itu, Puan juga menilai kalangan pemuda merupakan agen perubahan bangsa yang dapat menentukan arah masa depan Indonesia.

Dengan membudidayakan pengertian antikorupsi untuk pemuda, Puan yakin para agen perubahan bangsa itu akan membawa Indonesia menjadi lebih baik.

"Generasi muda juga bisa ikut mengawal setiap kebijakan negara demi memastikan Indonesia terbebas dari korupsi. Anak muda menjadi tumpuan bangsa ini untuk memiliki masa depan yang lebih cerah,” kata dia.

Di sisi lain, Puan juga tidak lupa untuk mendorong para penegak hukum dari mulai KPK, Kejaksaan Agung hingga Polri untuk serius dalam memberantas tindak pidana korupsi.

"Semua elemen bangsa harus bekerja sama dan bersinergi untuk menciptakan Indonesia yang bersih dari praktik korupsi,” tegas dia.

Seperti diketahui, Hari Antikorupsi Sedunia se Dunia atau Hari Antikorupsi Internasional (International Anti-Corruption Day) diperingati setiap tanggal 9 Desember yang ditetapkan melalui Konvensi oleh Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) dan mulai berlaku pada tahun 2005.

Peringatan Hari Antikorupsi Sedunia ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang korupsi dan menyoroti peran konvensi dalam mengatasinya. Pada tahun 2024 ini, PBB mengambil tema "Uniting with Youth Against Corruption: Shaping Tomorrow's Integrity" atau "Bersatu dengan Pemuda Melawan Korupsi: Membentuk Integritas Masa Depan".

Sementara Indonesia melalui KPK mengambil tema "Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju" pada Hari Antikorupsi Sedunia 2024.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.