- Home
-
- Luar Negeri
-
- Taiwan Deteksi Balon Tiong...
Taiwan Deteksi Balon Tiongkok Terbang di Utara Wilayahnya
Senin, 25 Nov 2024, 12:00 WIBTAIPEI - Kementerian Pertahanan Taiwan pada hari Senin (25/11) melaporkan sebuah balon Tiongkok telah terdeteksi di atas laut di utara Taiwan, pertama kalinya sejak April lalu melaporkan insiden semacam itu, sesuatu yang dipandang Taipei sebagai bagian dari pola pelecehan oleh Beijing.
Taiwan, yang diklaim Tiongkok sebagai wilayahnya, mengeluh minggu-minggu menjelang pemilihan presiden pada bulan Januari, aktivitas balon Tiongkok terjadi pada "skala yang belum pernah terjadi sebelumnya".
Ia menggambarkan insiden tersebut sebagai bagian dari kampanye tekanan Tiongkok - yang disebut perang zona abu-abu yang dirancang untuk melelahkan musuh, yang menggunakan taktik tidak teratur tanpa pertempuran terbuka.
Taiwan sangat menolak klaim kedaulatan Tiongkok dan mengatakan hanya rakyat pulau itu yang dapat menentukan masa depan mereka.
Kementerian, dalam pembaruan rutin paginya tentang aktivitas militer Tiongkok selama 24 jam sebelumnya, mengatakan, balon tunggal itu terdeteksi pada pukul 18.21 waktu setempat pada hari Minggu, 111 km di sebelah utara pelabuhan Keelung Taiwan.
Kemudian menghilang sekitar dua jam kemudian, setelah terbang pada ketinggian 10 km, tetapi tidak melintasi Taiwan, kata kementerian tersebut.
Kementerian Pertahanan Tiongkok tidak menanggapi permintaan komentar.
Tiongkok sebelumnya menepis keluhan Taiwan tentang balon-balon tersebut, dengan mengatakan bahwa balon-balon itu ditujukan untuk tujuan meteorologi dan tidak boleh dibesar-besarkan karena alasan politik.
Potensi Tiongkok untuk menggunakan balon sebagai alat mata-mata menjadi isu global tahun lalu ketika AS menembak jatuh balon pengintai milik Tiongkok. Beijing mengatakan balon tersebut adalah pesawat sipil yang secara tidak sengaja melayang ke udara.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: CNA
Berita Terkait:
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
Semarang Duduki Peringkat Tiga Kota Paling Toleran se-Indonesia 2025
-
Tiongkok Gelar "Operasi Khusus" di Dekat Taiwan, Terusik dengan Pertemuan Jepang-Filipina
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
-
Edukasi Gigi dan Mulut di Sekolah, Ajarkan Cara Menjaga Kesehatan Sejak Dini
-
HIPMI NTT Gelar Festival Kuliner Vol. 1, Libatkan 40 UMKM di Kota Kupang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.