Presiden Prabowo Tunjuk Veronica Tan Jadi Wamen PPPA dalam Kabinet Merah Putih

Senin, 21 Okt 2024, 05:15 WIB

Jakarta - Pengusaha Veronica Tan terpilih menjadi Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Kabinet Merah Putih periode 2024-2029, pada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

"Veronica Tan, Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak," kata Presiden Prabowo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (20/10) malam.

Jabatan Wakil Menteri PPPA merupakan jabatan baru di kementerian ini.

Veronica Tan lahir pada 4 Desember 1977 di Medan, Sumatera Utara.

Veronica menikah dengan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang merupakan mantan Gubernur DKI Jakarta pada 6 September 1997.

Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai tiga anak, yakni Nicholas Sean Purnama, Nathania Berniece Zhong, dan Daud Albeenner Purnama.

Pascabercerai pada awal 2018, Veronica mulai terjun ke dunia bisnis dengan mengelola usaha daging sapi impor bernama Alpha Agro Indonesia.

Veronica lekat dengan pembawaannya yang tenang dan penuh wibawa, namun di balik itu, ia memiliki visi kuat terhadap upaya peningkatan kesejahteraan perempuan dan anak-anak di Indonesia.

Berikut sejumlah rekam jejak Veronica di bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, di antaranya sebagai Ketua Tim Penggerak PKK DKI Jakarta.

Sebagai Ketua Tim Penggerak PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) DKI Jakarta, Veronica Tan memimpin berbagai program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan keluarga, terutama yang menyasar perempuan.

Melalui PKK, ia mendorong pemberdayaan ekonomi bagi perempuan melalui pelatihan keterampilan serta promosi kesehatan ibu dan anak.

Veronica juga terlibat dalam kampanye gizi dan kesehatan yang bertujuan untuk menurunkan angkastuntingdan memastikan kesejahteraan anak-anak Jakarta.

Veronica juga dikenal karena perhatiannya terhadap anak-anak Jakarta.

Salah satu dedikasinya yang menonjol adalah melalui Yayasan Waroeng Imaji, sebuah inisiatif yang dia dirikan untuk mendukung anak-anak yang tinggal di rumah susun di Jakarta.

Pada tahun 2017, dia mengajak 200 anak dari rusun untuk tampil dalam operet berjudul Aku Anak Rusun - Selendang Arimbi, sebagai bagian dari upayanya mendorong impian anak-anak tersebut dalam seni teater, musik, dan pertunjukan.

Selain fokus pada pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, Veronica juga pernah menjabat sebagai Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) DKI Jakarta.

Ia berperan besar dalam menyebarkan kesadaran akan pentingnya deteksi dini kanker, terutama kanker serviks dan payudara yang kerap mengancam kesehatan perempuan.

Dalam yayasan ini, Veronica membantu mengkoordinasikan kampanye kesehatan dan penggalangan dana untuk membantu pasien kanker yang kurang mampu.

Veronica Tan konsisten mendukung upaya pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

Perannya dalam berbagai organisasi sosial dan kemanusiaan telah membuktikan bahwa Veronica adalah sosok yang mengabdikan hidupnya untuk kebaikan masyarakat, terutama mereka yang rentan.

Rencananya, Veronica Tan akan dilantik sebagai Wamen PPPA pada Senin siang.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Usai Gempa M7,7 NTT: Retakan 100 Meter Muncul di Kawah Gunung Kelimutu

Pengunjung Bromo Diserang Hipotermia, Prajurit Marinir Beri Pertolongan Pertama

Berenang di Danau, Bocah 8 Tahun di Louisiana Meninggal akibat Amuba Pemakan Otak

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.