Gerak Cepat, Pemprov Sulbar Tangani KLB Demam Berdarah di Polman
Sabtu, 19 Okt 2024, 00:55 WIBPolman - Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat menangani kejadian luar biasa (KLB) penyakit demam berdarah dengue (DBD) di Kecamatan Tubbi Taramanu (Tutar) Kabupaten Polewali Mandar.
Penjabat Gubernur Sulbar, Bahtiar Baharuddin di Mamuju, Jumat mengatakan, sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) lingkup Pemprov Sulbar telah diminta untuk melakukan intervensi penanganan KLB DBD di Kecamatan Tutar Kabupaten Polman.
Ia mengatakan, Dinkes Sulbar, Dinsos Sulbar dan BNPB Provinsi Sulbar telah diminta melakukan sejumlah penanganan KLB DBD tersebur diantaranya membantu penanganan medis korban penyakit DBD dan memberikan bantuan kepada pangan dan logistik kepada keluarganya serta melakukan fogging.
"Pemprov Sulbar juga akan bersama Forkopimda Sulbar untuk turun kelapangan menangani KLB DBD tersebut, dan akan berupaya agar kasus DBD di Kecamatan Tutar tidak bertambah," katanya.
Menurut dia, sebanyak 95 kasus DBD telah terjadi di Kecamatan Tutar, dan jumlah tersebut naik dua kali lipat dalam dua pekan terakhir.
"Dinkes Sulbar telah melakukan penyelidikan epidemiologi, dan ditemukan penyebab masyarakat rentang mengalami penyakit DBD dan mengalami KLB karena imunitas masyarakat belum terbentuk menghadapi DBD seperti yang terjadi di Desa Ambopadang Kecamatan Tutar," katanya.
Ia mengatakan, Dinkes Sulbar telah melakukan penyuluhan mengenai bahaya dan cara mencegah DBD kepada masyarakat.
Kemudian melakukan intervensi jangka pendek, dengan memaksimalkan pelayanan perawatan melalui puskesmas pembantu (Pustu), maupun puskemas bagi masyakakat yang terkena DBD sebelum dirujuk di RSUD Kabupaten Polman.
"Selain itu telah menyerahkan alat fogging dan bibit Abate kepada Pemkab Polman, dan akan bekerjasama untuk membasmi nyamuk aedes aegepty sebagai penyebab DBD," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Puluhan Lapak PKL Liar Mendadak Ditertibkan! Ada Apa di Kebayoran Lama Utara?
-
Pengusaha, Investor, dan Warga Bakal Bertemu di Jitex 16-19 September
-
Mendag Budi Santoso Siapkan Kebijakan Baru Hadapi Produk Impor Pengganggu UMKM
-
Xavi Hernandez Jadi Pelatih Timnas Belanda hingga Piala Dunia 2030
-
Christine Hakim Kembali Perankan Karakter Pelacur di Film "Empat Musim Pertiwi"
-
Pembiayaan UMKM Dipercepat, Kementerian UMKM Gandeng OJK
-
Viral Tiga Pegawai Dinas Pertanian Jayawijaya Tewas dalam Serangan Senjata Api, Polisi Dalami Dugaan KKB
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.