Pemilih Jangan Khawatir, KPU Pastikan Lokasi Penyimpanan Logistik Pilkada Bebas Banjir

Selasa, 15 Okt 2024, 17:41 WIB

Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Utara memastikan tempat penyimpanan logistik Pilkada Jakarta 2024 di wilayah tersebut bebas banjir.

"Saat Pemilu Legislatif dan Presiden 2024 terjadi Pemungutan Suara Lanjutan (PSL) itu karena banjir dan ini tentu kami antisipasi di Pilkada ini," kata Ketua KPU Jakarta Utara, Abdul Bahder Maloko di Jakarta, Selasa.

Ia mengungkapkan bahwa saat pemilu presiden (pilpres) dan pemilu legislatif (pileg) lokasi penyimpanan logistik di satu tempat dan terkena rembesan air serta terendam banjir sehingga mengakibatkan kerusakan.

"Saat itu logistik disimpan di dalam kotak suara dan memang tetap rusak akibat terendam air hingga terkena rembesan air yang bocor dari atap bangunan," kata dia.

Untuk Pilkada Jakarta 2024 ini, pihaknya sudah mengantisipasi dengan tidak lagi menempatkan di lokasi yang sama saat terkena banjir dulu.

"Jadi kita tempatkan penyimpanan logistik berpindah, mencari tempat yang agak tinggi untuk penempatan kotak suara," kata dia.

Sebelumnya, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jakarta Utara mengungkapkan bahwa banjir menjadi kerawanan utama dalam Pemilu dan Pilkada 2024 di wilayah tersebut.

"Selain persoalan penyelenggaraan pemilu yang bermasalah kami menempatkan banjir sebagai kerawanan pemilu di daerah ini," kata Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu Jakarta Utara M Sobirin di Jakarta, Senin (14/10).

Ia mengatakan hal ini berkaca dari adanya banjir pada Pemilu 14 Februari 2024 yang menyebabkan 19 Tempat Pemungutan Suara (TPS) harus melakukan PSL.

Curah hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan sejumlah TPS di Jakarta Utara (Jakut) terendam air sehingga pelaksanaan pemilu tertunda.

Sebelumnya, KPU Jakarta Utara telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Jakarta Utara sebanyak 1.345.815 pemilih.
Jumlah pemilih itu terdiri dari 666.181 pemilih pria dan 679.634 pemilih perempuan.

Jumlah pemilih itu akan mencoblos di 2.386 TPSyang tersebar di enam kecamatan, 31 kelurahan di Kota Jakarta Utara (Jakut).

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Pasar-pasar Sepi Pengunjung, DPRD Banjarmasin Dorong Perlunya Penataan Ulang

Pasar-Pasar di Banjarmasin Makin Sepi? DPRD Minta Segera Ditata Ulang

Prakiraan Cuaca Jakarta Cerah Berawan pada Minggu (23/8), Suhu Capai 26 hingga 31 Derajat Celcius

Cuaca Jakarta Hari Minggu Ini: Cerah Berawan Siang hingga Malam

Hasil Liga Italia: Napoli Awali Musim Serie A dengan Taklukkan Genoa 2-0, De Bruyne Sumbang Gol

Inter Milan Pesta Gol! Monza Dibungkam 4-1 di Laga Pembuka

‘It Ends’: Backrooms Perjalanan di Pedalaman

Hasil Mengejutkan! Tottenham Hotspur Dibantai Brentford 0-3

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

Kabut Asap Karhutla Makin Pekat, Warga Kompleks Aeropolis Banjarbaru Mulai Mengungsi

Bayern Muenchen Buktikan Kelasnya, Juara Piala Super Jerman!

Gempa Cukup Kuat M 5,4 Guncang Sulteng, Perairan Pulau Puh Jadi Titik Episentrum

Situasi Makin Genting! Kapolda Kalsel Pimpin Pemadaman Karhutla Dekat Bandara

Jakarta Perangi Tawuran! Pemprov DKI Pastikan Penanganan Dilakukan Berkelanjutan

Mengejutkan di Liga Inggris! Manchester United Dipermalukan Tim Promosi Hull City dengan Skor 0-2

KAI Palembang Tambah Kereta Eksekutif Saat Libur Maulid Nabi, Cek Jadwalnya!

Luar Biasa Indonesia Borong Medali! Tampil Gemilang di Kejuaraan Open Water Swimming Asia Tenggara

Wow Canggih Terobosan BRIN Ini! Inovasi Kayu Transparan dengan Memanfaatkan Bahan Organik

Melon Jadi Harapan Baru! Kelompok Tani di Kulon Progo Genjot Ketahanan Pangan

AS Kenakan Tarif 50 Persen untuk Barang Kanada Senilai US$20 Miliar, Ottawa Siapkan Balasan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.