Mendagri Dorong Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional di Tingkat Daerah
Selasa, 08 Okt 2024, 00:40 WIBJakarta - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mendorong percepatan pengembangan industri gim nasional di tingkat daerah. Hal ini ditekankan Mendagri pada Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah dirangkaikan dengan Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP), Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Senin (7/10/2024).
"Saya selaku Mendagri sangat mendukung kegiatan ini, program nasional ini. Karena ini sesuatu yang menurut saya harta karun," katanya.
Dia menyampaikan, gim telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari anak-anak hingga orang dewasa di Indonesia. Sayangnya, Indonesia belum menggali potensi tersebut dengan maksimal, padahal menjadi negara dengan penduduk terbesar nomor empat di dunia. Gim yang ada di Indonesia masih didominasi oleh produk dari luar negeri.
"Melalui ekonomi kreatif ini, di samping dapat mendapatkan tambahan atau lapangan pekerjaan, keuangan, dan lain-lain, saya melihatnya lebih jauh lagi, bagi teman-teman di daerah juga bisa mendapatkan PAD, Pendapatan Asli Daerah," ucapnya.
Manfaat berikutnya dari pengembangan gim lokal yaitu bisa menjadi sarana sosialisasi untuk program-program pemerintah pusat maupun daerah. Mendagri memberi contoh gim terkait penanganan stunting, gim tentang pariwisata, gim tentang konservasi lingkungan, hingga gim tentang kepatuhan di jalan raya.
"Di samping itu yang penting lagi saya kira, manfaat bagi nasionalisme, karena kita tahu bahwa dalam era globalisasi ini, dominasi antarnegara tetap dilakukan untuk hegemoni. Selama ini instrumen yang digunakan militer, sekarang sudah beralih pada non-militer," ungkapnya.
Dia melanjutkan, infiltrasi budaya asing masuk ke Indonesia bisa memengaruhi nasionalisme warga negara melalui berbagai gim. Hal ini bisa ditangani dengan menghadirkan pahlawan (hero) nasional di dalam gim. Apalagi ketika gim lokal Indonesia bisa mendunia, semisal di kawasan ASEAN, maka akan bisa memengaruhi pertaruhan budaya dan ideologi berpikir.
"Menampilkan superhero nasional, wisata nasional, daerah Indonesia. Ini akan menjadi promosi yang sangat bagus sekali dan juga membuka wawasan nasionalisme kita," tambahnya.
Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyampaikan, kegiatan ini merupakan sosialisasi untuk mendorong gim lokal Indonesia. Untuk itu, perlu ada rencana aksi 2025 oleh para kepala daerah yang diturunkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2026-2029. Hal ini selaras dengan amanat Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 19 Tahun 2024 tentang Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional.
Sandiaga berharap, industri gim yang akan diproyeksikan bisa menyumbang keuntungan miliaran dolar ini bisa berperan aktif dan menjadi pemain global yang diperhitungkan untuk menciptakan kesejahteraan di Indonesia Emas 2045.
"Kami ingin mengapresiasi Pak Mendagri serta seluruh Pj. gubernur, wali kota, bupati yang hadir, atas arahan Pak Menkomarves bahwa percepatan Perpres 19/2024, ini kita launching hari ini di Kemendagri dan hadir 500 lebih kepala daerah, 552 [kepala daerah offline dan online], dan juga total partisipannya yang hadir hampir 4.000," ujarnya.
(IKN)
Penulis: Tim Redaksi
Berita Terkait:
-
Mauricio Souza Buka Peluang Bertahan di Persija Jakarta, Negosiasi Kontrak Segera Rampung
-
Pemprov NTB Usul Pendistribusian BBM bagi Nelayan Sesuai Musim Melaut
-
Suara Tembakan di Gedung Putih, Trump Sedang di Ruang Oval
-
Demi Keselamatan, Kementerian Perhubungan Menutup 172 Perlintasan Sebidang
-
Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif
-
Hari Bhayangkara ke-80: Presiden Prabowo Tegaskan Tema 'Polri untuk Masyarakat'
-
Gubernur Kalteng Minta Dewan Adat Dayak Proaktif dan Deteksi Dini Cegah Konflik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.