Persaingan Martin-Bagnaia Makin Ketat

Senin, 07 Okt 2024, 07:05 WIB

MOTEGI - Francesco Bagnaia memenangi MotoGP Jepang, unggul di depan pemimpin klasemen Jorge Martin, Minggu (6/10). Kemenangan itu membuat Bagnaia memperkecil jarak dengan Martin menjadi 10 poin dengan empat balapan tersisa.

Juara dunia bertahan asal Italia, Bagnaia, menyalip Pedro Acosta di lap pertama di Motegi dan tetap memimpin hingga finis 1,189 detik di depan Martin, dengan Marc Marquez finis di posisi ketiga. Pembalap Ducati, Bagnaia, juga memenangkan sprint race pada Sabtu. Ini merupakan kemenangan Grand Prix kedelapan Bagnaia musim ini, pencapaian terbaik dalam karirnya. Hasil ini juga kemenangan pertamanya di MotoGP Jepang.

Ket. Foto: Bagnaia angkat trofi I Pembalap Tim Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia dari Italia mengangkat trofi di podium balapan kelas MotoGP Grand Prix Jepang MotoGP di Mobility Resort Motegi di Motegi, prefektur Tochigi, Minggu (6/10). — Sumber: Toshifumi KITAMURA / AFP

"Jorge kali ini jauh lebih kuat dibandingkan sebelumnya. Jadi saya hanya berusaha mengelola jarak," tutur Bagnaia. Tidak mudah kali ini untuk tetap konsisten dengan ban. Bagnaia pikir kecepatannya luar biasa di 10 lap pertama. Dia harus melanjutkan ke balapan berikutnya dengan ambisi sama, strategi sama, dan mencoba terus seperti ini.

Balapan berikutnya adalah MotoGP Australia di Phillip Island dua pekan mendatang. Martin, yang sedang memburu gelar dunia pertamanya, memulai balapan dari posisi ke-11 setelah terjatuh di sesi kualifikasi. Dia finis di posisi keempat dalam sprint race.

Martin puas dengan finis di posisi kedua di Grand Prix. "Tentu saja, dengan berada sedekat ini dengan Pecco Bagnaia, saya ingin mencobanya," jelas Martin. Dia tidak pernah menyerah dan mendorong hingga akhir. Namun, tiga lap menjelang finis dia mengalami beberapa momen berbahaya. Martin berkata,"Oke Jorge, saatnya untuk santai dan memikirkan poin."

Pembalap rookie asal Spanyol, Acosta, memulai dari pole untuk pertama kalinya dalam karir MotoGP-nya. Sayang, dia tergelincir dengan 21 lap tersisa saat berada di posisi kedua di belakang Bagnaia. Acosta juga terjatuh dalam sprint race.

Pembalap Italia, Enea Bastianini, finis keempat dan tetap berada di posisi ketiga klasemen keseluruhan. Dia dua poin di depan pembalap Spanyol, juara dunia enam kali Marc Marquez. Di bawah langit berawan namun tanpa hujan, Acosta mempertahankan posisi dari Bagnaia di tikungan pertama. Tetapi pembalap Italia itu segera mengambil alih pimpinan. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.