Antisipasi Hujan Saat Penutupan PON dengan Cara Modifikasi Cuaca

Selasa, 17 Sep 2024, 01:09 WIB

Medan - Panitia Besar (PB) Pekan Olahraga Nasional (PB PON) XXI/2024 Wilayah Sumatera Utara (Sumut) menggandeng pihak terkait untuk melakukan modifikasi cuaca saat upacara penutupan PON pada Jumat (20/9) guna mengantisipasi potensi hujan.

"Ada upaya kita untuk modifikasi cuaca. Kita sudah koordinasi dengan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumut) dan nanti akan koordinasi dengan instansi terkait, BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) dan sebagainya. Itu sebagai wujud ikhtiar, namun paling utama doa," kata Ketua Bidang Upacara PB PON Sumut Mahfullah Pratama Daulay dalam konferensi pers di Medan, Sumatera Utara, Senin.

Ket. Foto: Ketua Bidang Upacara PB PON Sumut Mahfullah Pratama Daulay dalam konferensi pers di Medan, Sumatera Utara, Senin (16/9/2024). — Sumber: ANTARA/Tri Meilani Ameliya

Mahfullah meyakini apabila hujan memang turun pada hari-H upacara penutupan PON, maka hal tersebut tidak akan mengganggu kelancaran acara di Stadion Utama Sport Center Sumut, Desa Sena, Deli Serdang itu karena atap stadion telah rampung 100 persen.

"Kita berharap bersama semoga pada saat pelaksanaan cuaca tidak hujan. Atap itu sudah terpasang 100 persen. Kalau tidak terlalu lebat, mampu melindungi," ujar dia.

Hal tersebut disampaikan Mahfullah untuk menanggapi pertanyaan wartawan mengenai upaya yang dilakukan PB PON Sumut dalam memastikan kelancaran acara, mengingat dalam beberapa waktu terakhir, Sumatera Utara selalu diguyur hujan terutama pada sore hingga malam hari.

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Mahfullah telah menjelaskan mengenai kesiapan Stadion Utama Sport Center Sumut sebagai lokasi pelaksanaan upacara penutupan.

Selain atap yang sudah terpasang 100 persen per 12 September pukul 15.00 WIB, kata dia melanjutkan, pemasangan lampu jalan dan lampu stadion telah rampung per 15 September.

Berikutnya, jalan di sekitar stadion telah diaspal, lapangan telah siap digunakan, bahkan fasilitas-fasilitas lainnya, seperti toilet dan ruangan ganti pun telah siap.

"Ruas-ruas ruangan yang akan digunakan nantinya sebagai pelaksanaan penutupan acara seluruhnya sudah terfungsikan. Ini nantinya pengunjung untuk ke stadion, baik ke toilet, ruangan ganti, atau untuk pemanfaatan daripada seluruh pengisi acara, seluruhnya sudah berfungsi," ujar dia.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.