Bisa Ditiru Daerah Lain, Kemenhub Apresiasi Angkutan Gratis di Banjarbaru

Senin, 02 Sep 2024, 00:17 WIB

Banjarbaru - Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub) mengapresiasi Pemerintah Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan yang meluncurkan armada angkutan gratis "Juara".

Pernyataan tersebut disampaikan Staf Ahli Bidang Teknologi dan Energi Kemenhub RI Suharto pada peringatan Pekan Keselamatan Jalan (PKJ) dan peluncuran armada angkutan Juara di Banjarbaru, Ahad.

Ket. Foto: Staf Ahli Bidang Teknologi dan Energi Kemenhub RI Suharto (kiri) bersama Wali Kota Muhammad Aditya Mufti Ariffin memberikan keterangan pers usai peluncuran BTS angkutan Juara di Lapangan Dr Murdjani Kota Banjarbaru, Ahad (1/9/2024). — Sumber: ANTARA/Yose Rizal

"Kami sudah melihat fasilitas mobil sangat nyaman, ber-AC, ada CCTV, pintu otomatis. Artinya, angkutan ini lebih dari nyaman sebagai angkutan untuk seluruh masyarakat," ujarnya usai peluncuran.

Menurut Suharto, Banjarbaru merupakan kota ketiga memiliki angkutan yang diberikan gratis se-Indonesia bersama Jakarta dan Surabaya yang menyediakan sarana pengurai kemacetan itu.

Suharto menuturkan Pemkot Banjarbaru layak mendapatkan apresiasi karena melalui inovasi dan terobosan menyediakan angkutan yang nyaman dan sangat layak bagi masyarakat.

"Banjarbaru layak menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia karena menggunakan angkutan massal dengan sistemBuy The Serviceyang diberikan gratis kepada masyarakat," ungkap Suharto.

Wali Kota Banjarbaru Muhammad Aditya Mufti Ariifin mengatakan angkutan gratis dengan sistem BTS itu bagi para penumpang hingga 2025.

"Silahkan masyarakat menggunakan fasilitas sesuai koridor diterapkan Dinas Perhubungan. Sistemfeederdirancang untuk menghubungkan trayek yang masih belum terjangkau transportasi umum," ucap Aditya.

Aditya menekankan setiap mobil dilengkapi fasilitas keamanan dan kenyamanan bagi para penumpang, karena kamera pengawas yang terpasang akan terkoneksi dengan Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru.

"Masyarakat tidak perlu takut saat menggunakan transportasi massal ini. Semuanya terawasi dan terekam CCTV, bahkan kecepatan juga sudah diatur, apabila sopir terlalu kencang alarm akan berbunyi," ujar Aditya.

Usai peluncuran, Aditya mencoba operasional angkutan BTS dengan mengelilingi kota dan sementara ada lima trayek dilalui yang direncanakan akan bertambah menjadi sembilan trayek pada 2025.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.