Waspada Ubur-ubur Saat Berkunjung ke Pantai Panjang Bengkulu

Selasa, 27 Agu 2024, 16:09 WIB

Kota Bengkulu -- Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Bengkulu mengimbau kepada seluruh masyarakat di wilayah tersebut untuk lebih waspada saat berkunjung ke objek wisata Pantai Panjang dan sekitarnya, menyusul peristiwa pengunjung yang disengat ubur-ubur beracun saat berada di pinggir pantai sejak beberapa waktu lalu.

"Untuk semua masyarakat berhati-hati jika bermain di pinggir Pantai Panjang, jangan sampai tersentuh ubur-ubur yang ada sepanjang bibir pantai Kota Bengkulu," kata Kepala DKP Kota Bengkulu Tarzan Naidi di Bengkulu, Selasa.

Ket. Foto: Ubur-ubur biru yang berada di kawasan Pantai Panjang Kota Bengkulu (27/8). — Sumber: ANTARA/Anggi Mayasari

Ia menerangkan sejak beberapa waktu lalu telah muncul berbagai jenis ubur-ubur beracun yaitu jenis ubur-ubur biru dan merah yang berada di sepanjang kawasan pantai Bengkulu.

Untuk itu ia meminta masyarakat lebih berhati-hati saat berkunjung dan bermain air di sekitar pantai agar terhindar dari sengatan ubur-ubur yang dapat membahayakan keselamatan.

"Terdapat dua jenis ubur-ubur yang kami temukan yaitu ubur-ubur biru atau ceker ayam dan ubur-ubur merah atau ubur-ubur api, yang lebih fatal jika tersengat adalah ubur-ubur biru, bisa menyebabkan pingsan," ujar dia.

Tarzan menjelaskan banyaknya ubur-ubur yang naik ke permukaan laut disebabkan karena suhu air laut yang dingin di perairan dalam, sehingga membuat ubur-ubur mencari suhu yang lebih hangat.

Diketahui sebelumnyasebanyak delapan orang pengunjung objek wisata Pantai Panjang Bengkulu dibawa ke rumah sakit setelah disengat ubur-ubur.

Akibat disengat ubur-ubur, pengunjung tersebut mengalami sesak nafas, rasa gatal, nyeri, mual, muntah, dan sebagainya.

Namun dari delapan yang dibawa ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) rumah sakit, enam diantaranya menjalani perawatan rawat inap.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

Pedagang Ikan Pasar Kramat Jati Bakal Direlokasi, Ini Persiapannya

Kabut asap batasi jarak pandang di Sungai Kapuas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.