Ratusan Karyawan Terkena Dampak Kebakaran di RSPP

Selasa, 27 Agu 2024, 00:09 WIB

Jakarta - Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kota Administrasi Jakarta Selatan menyebutkan sebanyak 450 karyawan terkena dampak kebakaran Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP), Kebayoran Baru.

"Sebanyak 450 karyawan terkena dampak, namun tidak ada korban luka maupun jiwa," kata Perwira Piket Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan Samsudin di Jakarta, Senin.

Ket. Foto: Petugas kesehatan melakukan evakuasi pasien di Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta, Senin (26/8/2024). — Sumber: ANTARA/Luthfia Miranda Putri

Samsudin mengatakan kebakaran itu terjadi di lantai 4F yang penyebabnya diduga karena korsleting colokan listrik pada salah satu ruangan.

Dijelaskan, pada pukul 13.14 WIB salah satu karyawan RSPP bernama ibu Honey melihat asap keluar dari lantai empat.

Kemudian, pihaknya menyampaikan kepada petugas keamanan setempat danberusaha melakukan upaya pemadaman, namun asap semakin tebal.

"Setelah ditelpon, anggota dan unit terdekat segera meluncur ke lokasi untuk melakukan proses pemadaman," ujarnya.

Atas kejadian itu, diperkirakan area yang terbakar seluas 16 meter persegi (m2) dengan taksiran kerugian Rp5.500.000.

RSPP Kebayoran Baru, Jakarta Selatan memastikan status 134 pasien rawat inap dalam kondisi aman, pasca kebakaran pada lantai 4F gedung rumah sakit itu.

Kemudian, dipastikan layanan instalasi gawat darurat (IGD) tetap buka dan rawat jalan tutup sementara, pasca kebakaran.

Manajemen RSPP bersama tim kesehatan, keselamatan, keamanan dan lingkungan (health, safety, security dan environment/HSSE) HSSE PT Pertamina (Persero) berada di lokasi untuk memastikan bahwa seluruh prosedur keselamatan telah dijalankan dengan baik.

Hal itu agarsemua pasien dapat kembali ke ruang rawat inap setelah situasi benar-benar aman.

Kejadian ini membuat pihaknya akan mengambil langkah-langkah preventif untuk memastikan tidak ada lagi insiden serupa di masa depan.

Diharapkan, seluruh pasien dapat segera pulih dan kembali ke rumah masing-masing dengan selamat.

Kebakaran berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.30 WIB berkat kesigapan tim pemadam kebakaran.

Sebanyak 85 personel dikerahkan ke lokasi kejadian untuk memastikan api benar-benar padam dan tidak menyebar ke area lain.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.