Pemerintah Harus Serius Dorong Transisi Energi

Selasa, 27 Agu 2024, 08:43 WIB

JAKARTA - Pemerintah hendak menjadikan kedatangan Paus Fransiskus sebagai momen untuk memberitahukan ke dunia bahwa Indonesia serius pada isu energi bersih atau transisi energi. Apalagi kelestarian alam sejalan dengan ensiklik Paus Fransiskus Lau Datosi yang menekankan bahwa bumi adalah "rumah bagi kita semua".

"Semoga upaya pelestarian alam (transisi energi) benar-benar menjadi hal konkret di Indonesia sesuai dengan ajaran Sri Paus," ucap Rm. Thomas Ulun Ismoyo, Konferensi Waligereja Indonesia/Juru Bicara Panitia Kunjungan Paus Fransiskus dalam Dialog Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang mengangkat tema "Kunjungan Paus Fransiskus Simbol Persahabatan Lintas Agama", Senin (26/8).

Ket. Foto: — Sumber: istimewa

Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, mengatakan salah satu materi yang dibahas dalam kunjungan Sri Paus terkait kelestarian alam. Hal itu akan menjadi salah satu isu yang dibahas dalam kunjungan Sri Paus ke Masjid Istiqlal pada 5 September mendatang.

Bagusnya, kata Nasaruddin Umar, Masjid Istiqlal menjadi rumah ibadah pertama di dunia yang mendapatkan Sertifikat Green Building Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE), dari International Finance Corporation (IFC). "Ini bukti nyata komitmen kecintaan kita terhadap lingkungan," ungkapnya .

Sertifikat Green Building Masjid Istiqlal ini, papar dia, sudah melampaui serangkaian penilaian dan proses peremajaan ramah lingkungan yang terbukti menurunkan jejak karbon secara signifikan.

Dari proses tersebut, hasil yang diperoleh ialah pembuktian penghematan energi sebesar 23 persen, antara lain produk AC yang hemat energi, Lampu LED, pengunaan smart building system untuk operasional, serta solar panel 163 KWP yang saat ini berkontribusi sekitar 13 persen konsumsi energi.

Pihaknya merasa sangat terhormat dapat menjadi masjid pertama di dunia yang mendapatkan sertifikasi Final EDGE. "Pencapaian yang luar biasa ini merupakan bukti nyata dari komitmen kami untuk mendukung kelestarian lingkungan baik di kawasan Masjid Istiqlal maupun di seluruh negeri," tambah KH Nasaruddin Umar.

Matangkan Persiapan

Dia menyatakan Masjid Istiqlal telah mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik untuk menyambut Paus Fransiskus. Saat ini, masjid terbesar di Indonesia ini sudah memiliki standar penerimaan tamu penting, karena hampir seluruh kepala negara yang berkunjung ke Indonesia menyempatkan diri untuk berkunjung.

Pihaknya menyambut dengan tangan terbuka kunjungan pemuka agama Katolik dunia ini. Menurutnya, masjid terbesar di Asia Tenggara ini tidak hanya dikenal karena kemegahannya, melainkan juga karena perannya dalam memperkuat kerukunan antar-umat beragama di Indonesia.

Di tengah masyarakat Indonesia yang majemuk, toleransi menjadi kunci untuk memperkuat pengertian dan persaudaraan. "Istiqlal adalah cermin dari semangat Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi fondasi kebangsaan kita," ujarnya.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini

Berita Terbaru

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.