Gempa Berkekuatan M5 Guncang Ternate, Tidak Berpotensi Tsunami
Senin, 26 Agu 2024, 09:09 WIBJAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa 5 magnitudo mengguncang Ternate, Maluku Utara, Senin (26/8) pagi pukul 07.17 WIB.
Dalam peringatan dini yang diekspose melalui sistem aplikasi infoBMKG di Jakarta, Senin (26/8), melaporkan pusat gempa tersebut terletak di laut pada kedalaman 10 kilometer dengan koordinat 1,16 LU:126,43 BT atau berjarak 112 kilometer dari arah barat laut, Ternate.
Selain Ternate getaran gempa juga terdeteksi BMKG mengguncang beberapa saat di Jailolodan Tidore, Maluku Utara, yang berjarak 115 kilometer dari pusat gempa.
Berdasarkan analisa sementara seismologist BMKG gempa tersebut dipastikan tidak berpotensi tsunami.
Namun masyarakat diimbau waspada seraya tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya sampai hasil analisa peristiwa menyeluruh dilaporkan oleh BMKG.
Hasil analisa tersebut biasa didapatkan masyarakat dengan cara mengakses aplikasi daring infoBMKG, media sosial infoBMKGatau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Viral Surabaya Disebut Dilintasi Dua Patahan, Pakar Geologi ITS: Jangan Panik, Perlu Bukti Ilmiah
-
Saat Merah Putih Berkibar di Tengah Duka, Tirakatan Ini Penuh Makna
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
Hujan Berpotensi Guyur Banyak Kota Besar RI pada Selasa, BMKG Keluarkan Peringatan
-
HUT RI Bawa Kabar Baik! Tarif Transportasi Khusus Diharap Bikin Warga Makin Gemar Naik Angkutan Umum
-
Pastikan Stok BBM di NTT Aman, Komut Pertamina Tinjau Langsung Daerah Gempa
-
BPBD DKI Pastikan Gempa M5,9 di Perairan Kepulauan Seribu Tak Akibatkan Kerusakan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.