Dukung Ketahanan Pangan, Kodim 0509/Kabupaten Bekasi Taburkan Zat Kimia di Lahan 'Urban Farming'

Senin, 26 Agu 2024, 17:58 WIB

KABUPATEN BEKASI - Prajurit TNI asal komando distrik militer (Kodim) 0509/Kabupaten Bekasi melakukan kegiatan penaburan zat kimia di atas lahan pertanian perkotaan atau urban farming milik Korem 051/Wijayakarta Desa Banjarsari, Kecamatan Sukatani.

"Tabur dolomit dan fosfat dilakukan Babinsa Kodim bersama para petani setempat," kata Komandan Kodim 0509/Kabupaten Bekasi Letkol Inf Danang Waluyo di Cikarang, Senin.
Ia mengatakan kegiatan ini menjadi bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan secara berkelanjutan di atas lahan seluas 17,5 hektare pada areal pertanian perkotaan yang menjadi kontribusi prajurit menopang produktivitas petani.
Dirinya menjelaskan penaburan dolomit dan fosfat bertujuan untuk memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan hasil pertanian di wilayah tersebut, sebagai bagian dari program ketahanan pangan.
Penaburan dolomit dan fosfat dilakukan sebagai respons terhadap kondisi tanah yang memerlukan perbaikan untuk menghasilkan panen lebih optimal.
"Dolomit digunakan karena mengandung magnesium dan kalsium yang penting bagi pertumbuhan tanaman sedangkan fosfat mengandung fosfor yang esensial untuk perkembangan akar dan produksi buah berkualitas," katanya.

Danang berharap kegiatan pertanian berkelanjutan ini mampu memberikan manfaat positif bagi perekonomian daerah sekaligus meningkatkan produktivitas petani lokal di wilayah tersebut.

"Ini bukti nyata prajurit mendukung program ketahanan pangan pemerintah sekaligus mencegah inflasi melalui aktivitas pertanian komoditas bawang merah yang juga dikenal sebagai salah satu penyumbang inflasi terbesar," ucap dia.
Petani setempat Sarman (48) menyambut positif inisiatif keberlanjutan aktivitas pertanian dengan memaksimalkan komoditas bawang merah melalui partisipasi para petani lokal di sekitar lahan urban farming Korem 051/Wijayakarta.
"Sejak masa tanam hingga panen raya musim lalu kami juga sudah dilibatkan dan kini lebih banyak petani yang dilibatkan, termasuk proses penaburan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan hasil panen ini," katanya.
Dia mengaku sinergi antara petani lokal dengan prajurit TNI dan Babinsa ini menjadi contoh positif dalam mencapai ketahanan pangan secara berkelanjutan.
"Semoga hasil panen musim ini nanti bisa lebih maksimal dan dari lahan ini mampu membantu pemerintah daerah mencukupi kebutuhan pangan masyarakat khususnya bawang merah," kata dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.