Bendera Merah Putih Lambang Pemersatu Bangsa

Senin, 12 Agu 2024, 03:12 WIB

DEPOK - Bendera Merah Putih adalah simbol kerukunan bangsa Indonesia. "Kami ingin mengingatkan kembali kepada seluruh bangsa bahwa kita punya lambang pemersatu bangsa," kata Wali Kota Depok, Mohammad Idris, Minggu.

Dalam prinsip Bhinneka Tunggal Ika, bendera Merah Putih menjadi salah satu komitmen bangsa sejak kemerdekaan tahun 1945. Untuk itu, Idris menyerahkan bendera Merah Putih yang berhasil dikumpulkan Pemerintah Kota (Pemkot) Depok kepada perwakilan masyarakat.

Ket. Foto: Wali Kota Depok Mohammad Idris — Sumber: ANTARA/Feru Lantara

"Total bendera yang terkumpul sebanyak 10.000. Ini didapatkan dari kecamatan, perangkat daerah, serta pemangku kepentingan," ujarnya. Bendera tersebut diserahkan kepada masyarakat agar rasa nasionalisme dan kebangsaan terus ditumbuhkan.

"Kita serahkan ke organisasi wanita, beberapa anggota koperasi, organisasi pejuang dan mantan napi teroris," ujarnya. Menurutnya, penyerahan bendera Merah Putih tersebut guna menumbuhkan, merevitalisasi, dan mengumandangkan cinta tanah air serta bela negara.

Sementara itu, di lokasi berbeda, Persatuan Wartawan Indonesia Kota Depok mendukung komunitas sepeda dalam acara "Gowes Kebangsaan" sebagai bagian menyemarakkan Peringatan HUT Kemerdekaan.

Ketua PWI Kota Depok Rusdy Nurdiansyah menjelaskan, Gowes Kebangsaan menikmati Indonesia yang sehat, segar, dan menyenangkan. "Ini juga bagian memperkuat persatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia," jelasnya.

Gowes Kebangsaan yang diikuti ratusan pesepeda ini start dari Depok Open Space (DOS) Balai Kota Depok menuju Museum Kepresidenan Balai Kirti, Bogor. Adapun komunitas yang berpartisipasi di gelaran itu dari Depok Bersepeda dan Gowes Bogor. Ant/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.