Harga Minyakita di Jatim Alami Kenaikan 0,5 Persen
Kamis, 08 Agu 2024, 16:20 WIBSURABAYA - Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Jawa Timur, Iwan, baru-baru ini mengatakan bahwa stok Minyakita di pasaran tidak ada kelangkaan alias aman. Namun demikian ia mengaku ada kenaikan harga.
"Tidak ada, tidak mungkin langka. Untuk Minyakita dalam 14 hari terakhir, harganya memang naik, tapi hanya 0,5 persen. Kalau ada masyarakat yang tahu, daerah mana yang kosong, maka segera hubungi kami," ujarnya saat ditanya awak media, Rabu (7/8).
Iwan menjelaskan, meskipun pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) telah resmi menaikkan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita dari 14.000 rupiah per liter menjadi 15.700 rupiah per liter, namun pasokan dipastikan aman dan pedagang di sejumlah pasar di Surabaya, masih menjual dengan harga lama.
Sebelumnya, Kementerian Perdagangan melakukan penyesuaian harga Minyakita setelah HET Minyakita diusulkan naik menjadi 15.500 rupiah per liter dari harga sebelumnya 14.000 rupiah per liter, atau naik 1.500 rupiah.
Namun, karena ada pertimbangan nilai tukar rupiah yang masih terus melemah terhadap dolar Amerika Serikat (AS), maka ditetapkan HET Minyakita naik 1.700 rupiah atau menjadi 15.700 rupiah per liter.
Sementara itu, berdasarkan Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo) Jawa Timur, harga rata-rata Minyakita 15.459 rupiah per liter.
Harga rata-rata tertinggi di Kota Blitar 16.500 rupiah. Dan harga rata-rata terendah di Kota Probolinggo dan Kota Surabaya sebesar 14.000 rupiah.
Sedangkan harga di sejumlah pasar besar di Surabaya, seperti Pasar Genteng, Pucanganom, Soponyono, Tambahrejo dan Wonokromo, harga komoditas ini sejak sepekan terakhir sekitar 14.000.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Pertamina Selesaikan Restrukturisasi 31 Anak Usaha, Fokus Tingkatkan Efisiensi dan Tata Kelola
-
Ringankan Beban Peternak Layer, Bapanas Pastikan Stok SPHP Jagung di Jatim Aman
-
Pentingnya Peran Ayah tak Bisa Digantikan Oleh AI
-
Ranking Kekuatan Delapan Negara Tersisa di Piala Dunia 2026: Prancis Favorit, Maroko Siap Buat Kejutan
-
Bapanas Kawal Kesepakatan Serap Telur Peternak Jatim, SPPG Gunakan Menu Telur Minimal 3 Kali Sepekan
-
Jadwal SEA V Cup 2026: Indonesia Buka Laga Kontra Kamboja
-
Harga Telur Ayam Turun, Pemprov Jatim Perkuat Perlindungan kepada Peternak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.