Kerja Sama Bilateral RI-Swiss Diharapkan Makin Erat
Minggu, 04 Agu 2024, 17:55 WIBJAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menghadiri sekaligus menjadi wakil resmi Pemerintah Indonesia dalam Swiss National Day sebagai peringatan hari berdirinya Negara Swiss.
Sandiaga mengatakan Indonesia dan Swiss telah membina hubungan yang baik sejak lama. Khususnya dalam kerja sama di bidang pembangunan, pariwisata, hukum, investasi, dan perdagangan.
"Banyak kerja sama bilateral yang telah dilakukan, baik dalam lingkup politik, ekonomi, dan perdagangan. Tahun ini kami juga telah meratifikasi perjanjian investasi antara Indonesia dan Swiss," kata Sandiaga dalam keterangan tertulisnya, akhir pekan lalu.
Di sektor pariwisata, tambahnya, Indonesia dan Swiss telah menjalin kerja sama jangka panjang dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Indonesia sejak tahun 2018. Serta proyek pariwisata berkelanjutan Indonesia-Swiss yang berkolaborasi dengan Politeknik Pariwisata Lombok.
"Dan saat ini kami sedang mempersiapkan penandatanganan nota kesepahaman baru termasuk kerja sama baru dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan," ujar Sandiaga.
Hubungan erat Indonesia dan Swiss juga akan semakin diperkuat dengan perspektif yang sama tentang berbagai isu global termasuk hak asasi manusia dan perdamaian dunia.
"Dalam 73 tahun persahabatan dan kerja sama bilateral, saya yakin bahwa hubungan antara kedua negara sangat positif. Saya berharap persahabatan antara Indonesia dan Swiss akan terus berkembang di masa yang akan datang," ujar Sandiaga.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Mohammad Zaki Alatas
Berita Terkait:
-
Prabowo Hadiri Forum Bisnis Jepang-Indonesia, 10 Kesepakatan Tembus USD 22,6 Miliar
-
Warga Kasemen Serang Sahur di Tengah Kepungan Banjir
-
Perang Timur Tengah Buka Peluang Industri Pupuk Indonesia
-
Wisata Alam, Hutan Kota Jeruk Surabaya Disiapkan Jadi Penggerak Ekonomi Warga
-
Prabowo Kunjungi Jepang, Perkuat Kerja Sama Strategis dari Perdagangan hingga Teknologi
-
Target penambahan kapasitas PLTB
-
Sampah Kiriman Menumpuk di Pantai Kedonganan Bali
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.