- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korsel Tawarkan Bantuan un...
Korsel Tawarkan Bantuan untuk Korban Banjir Korut, Pyongyang Belum Merespons
Jumat, 02 Agu 2024, 14:16 WIBSEOUL - Korea Utara belum menanggapi tawaran Korea Selatan untuk bantuan kemanusiaan akibat banjir dan hujan lebat baru-baru ini di wilayah perbatasan utara, kata Kementerian Unifikasi Korsel, Jumat (2/8).
Dilaporkan Yonhap, Kementerian Unifikasi Korsel pada hari Kamis (1/8), menyatakan kesediaannya untuk segera memberikan bantuan untuk korban banjir Korea Utara dengan pasokan yang diperlukan dari sudut pandang kemanusiaan dan persaudaraan melalui Palang Merah Korea. Korea Utara diyakini telah mengalami banyak korban jiwa.
"Kami telah berupaya berkomunikasi melalui saluran kantor penghubung antar-Korea, tetapi sejauh ini, belum ada tanggapan dari Korea Utara," kata Kim In-ae, wakil juru bicara kementerian, saat jumpa pers.
Ia berharap Korea Utara segera memberikan respons, dan menambahkan bahwa waktu kontak harian adalah pukul 9 pagi dan 5 sore.
Kota perbatasan Korea Utara, Sinuiju, dan Kabupaten Uiju di provinsi barat laut Pyongan Utara baru-baru ini dilanda hujan lebat, yang menyebabkan lebih dari 4.100 rumah dan hampir 3.000 hektare lahan pertanian terendam, menurut media pemerintah Korea Utara.
Korea Utara tidak mengungkapkan dengan rinci tentang korban, tetapi Kementerian Unifikasi mengatakan Korea Utara mungkin menderita korban yang "cukup banyak". Ada laporan berita yang menunjukkan bahwa jumlah yang meninggal atau hilang mungkin melebihi sekitar 1.000 orang.
Pemerintah Korsel memilih menggunakan pers untuk menyampaikan niatnya memberikan bantuan, karena Korea Utara tidak menanggapi saluran komunikasi penghubung antar-Korea sejak April tahun lalu.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Rumah Hancur, Penghuninya Tewas Akibat Ledakan Petasan
-
Dampak Ngeri AI bagi Keamanan Negara, Jepang Mulai Bentengi Sektor Vital
-
Saham Asia Anjlok, Harga Minyak Mentah di Atas $100 di Tengah Kebuntuan AS-Iran
-
Korea Selatan Menuju Piala Dunia 2026 di Tengah Tekanan dan Kritik
-
Lestari Moerdijat: Remaja Harus Jujur soal Usia saat Daftar di Akun Media Sosial
-
Hujan Dini Hari di Musim Kemarau Picu Banjir di Belasan Lokasi Surabaya, Armada Damkar Dikerahkan Sedot Genangan
-
Pemprov DKI Beri Santunan dan Jamin Pendidikan Anak Korban Tabrakan KRL-Argo Bromo
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.