• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Hari Kebaya Nasional, 5 Wa...

Hari Kebaya Nasional, 5 Wanita Rilis Lagu 'Kebaya Indonesia'

Senin, 29 Jul 2024, 18:21 WIB

JAKARTA - Masih hangat dalam perayaan Hari Kebaya Nasional yang jatuh pada 24 Juli, grup musik 5 Wanita merilis lagu Kebaya Indonesia pada gelaran Kebaya Fest, di Pos Bloc, Jakarta, Minggu.

5 Wanita yang digawangi Andien, Rieka Roslan, Yuni Shara, Iga Mawarni dan Nina Tamam, menggambarkan kebaya sebagai pesona budaya Indonesia dan busana yang melambangkan ciri khas dan karakter wanita Indonesia dalam lagu ciptaan Rieka Roslan itu.

Ket. Foto: Penyanyi Nina Tamam (kiri), Rieka Roslan (kedua kiri), Andien (kedua kanan), dan Iga Mawarni (kanan) yang tergabung dalam grup 5 Wanita menyanyikan lagu baru mereka, “Kebaya Indonesia” dalam acara Kebaya Wicara di Pos Bloc, Jakarta, Minggu (28/7) — Sumber: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

"Kebaya bukan hanya sebuah pakaian, melainkan simbol perjuangan dan emansipasi wanita Indonesia dari masa ke masa. Lagu ini bukan hanya sebuah karya seni, tetapi, juga sebuah pernyataan tentang kebanggaan akan kebaya sebagai bagian tak terpisahkan dari budaya Indonesia," ujar Rieka Roslan.

Selain merilis lagu dalam rangka memperingati Hari Kebaya Nasional, Iga Mawarni juga berharap bahwa United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) dapat segera mengesahkan kebaya sebagai warisan budaya tak benda.

Pada 2023, Pemerintah Indonesia telah mengajukan kebaya sebagai warisan budaya tak benda UNESCO lewat mekanisme single nominations.

"Semua informasi mengenai kebudayaan dan kesenian, itu harus cepat dideklarasikan. Jadi, kita tahu banyak mereka yang senang dengan busana-busana tradisional negara-negara lain. Semoga UNESCO ketok palu bahwa kebaya milik Indonesia," kata dia.

Gelaran Kebaya Fest digelar 26-28 Juli 2024 di Pos Bloc Jakarta untuk memperingati Hari Kebaya Nasional yang jatuh pada 24 Juli.

Kebaya Fest yang diinisiasi oleh Komunitas Kebaya Menari mempunyai misi untuk mengajak generasi muda turut berkebaya dengan cara yang menyenangkan.

Komunitas Kebaya Menari beranggotakan oleh empat sekawan, Yanti Moeljono, Ade Nirmala, Berty Singgih dan Dian Chie, yang merupakan pegiat budaya dan juga penari. Ant/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Antara

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.