BMKG Prakirakan Mayoritas Daerah Berawan dan Berpotensi Hujan Petir

Senin, 22 Jul 2024, 07:57 WIB

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan pada Senin ini, sebagian besar daerah di Indonesia berawan tebal dan berpotensi dilanda hujan lebat yang disertai petir, bahkan empat daerah di antaranya dalam peringatan waspada.

Prakirawan BMKG Ida Pramuwardani dalam laporan yang dipantau di Jakarta, Senin (22/7), menjabarkan bahwa empat daerah yang mesti mewaspadai potensi hujan disertai petir itu, meliputi Maluku Utara (Halmahera Tengah), Papua Barat (Manokwari, Tambrauw, Teluk Bintuni, Sorong Selatan, Pegunungan Arfak, Maybrat).

Kemudian, Kalimantan Utara (Nunukan, Malinau, Tarakan, Tana Tidung), dan Sulawesi Tengah (Parigi Mountong, Sigi, Poso, Morowali).

Peringatan dini dampak hujan disertai petir juga berpotensi menyasar untuk sejumlah kabupaten/kota mulai dari Tanjung Selor, Samarinda, Manado, Mamuju, Palu, Jayawijaya, Ternate, dan Nabire dengan suhu 21-27 Celsius.

Untuk cuaca berawan tebal prediksi akan terjadi di Kota Banda Aceh, Medan, Bengkulu, Palembang, Serang, Banjarmasin, Denpasar, Kupang, dan Makassar dengan suhu 25-30 Celsius.

Kota yang berpotensi dilanda petir meliputi Kota Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi Pangkal Pinang, Pontianak, Palangkaraya, Gorontalo, Sorong, Ambon, dan Manokwari dengan suhu 26-28 derajat Celsius.

Sementara itu untuk wilayah DKI Jakarta sebagian besar cerah berawan pada pagi hingga dini hari, dengan kelembapan 74-86 persen dan bersuhu 24-32 derajat Celsius.

Hasil analisa perkembangan kondisi cuaca dan iklim akan selalu diinformasikan setiap tiga jam sekali kepada masyarakat melalui aplikasi daring infoBMKG, laman internet dan media sosial infoBMKG atau langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

Tabrakan Beruntun di Tol Senayan, Dua Orang Alami Luka-luka

Dinas Pertanian Kabupaten Lebak: Panen Durian dan Manggis Serap Ribuan Tenaga Kerja 

Belajar Bisnis dari Kisah Yohanes Membangun PepperJo

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.