- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok Dilanda Hujan Bad...
Tiongkok Dilanda Hujan Badai, Peringatan Merah Dikeluarkan
Minggu, 30 Jun 2024, 15:04 WIBBEIJING - Otoritas meteorologi dan sumber daya air Tiongkok pada Sabtu (29/6) malam waktu setempat mengeluarkan peringatan merah, level peringatan tertinggi, untuk situasi arus deras dari gunung (mountain torrent) dan hujan badai di beberapa daerah di negara itu.
Dari Sabtu pukul 20.00 hingga Minggu (30/6) pukul 20.00 waktu setempat, arus deras dari gunung dilaporkan berpotensi tinggi terjadi di sebagian area di Anhui, Jiangxi, Hunan, Guangxi, dan Guizhou, menurut Kementerian Sumber Daya Air dan Administrasi Meteorologi Tiongkok.
Kedua departemen tersebut juga mengeluarkan peringatan oranye untuk arus deras dari gunung di sebelah barat laut Provinsi Zhejiang.
Arus deras dari gunung juga dapat dipicu oleh hujan lebat berdurasi singkat di sejumlah area lain, menurut Pusat Meteorologi Nasional Tiongkok.
Pemerintah daerah telah diimbau untuk mengintensifkan pemantauan dan peringatan banjir secara real-time, serta mempersiapkan kemungkinan evakuasi, dan melakukan tindakan pencegahan guna meminimalkan potensi risiko.
Sementara itu, dalam sebuah pembaruan informasi terpisah, Pusat Meteorologi Nasional Tiongkok pada Sabtu malam memperbaharui peringatan merah untuk hujan badai.
Sebagian area di Guizhou, Guangxi, Hunan, Hubei, Jiangxi, Anhui, Zhejiang, Jiangsu, dan Shanghai akan diguyur hujan lebat, dengan beberapa daerah kemungkinan akan mengalami curah hujan tinggi hingga 260 mm dalam periode 24 jam hingga Minggu pukul 20.00 waktu setempat, menurut pusat meteorologi itu.
Tiongkok memiliki sistem peringatan cuaca empat tingkatan yang diberi kode warna, dengan merah mewakili peringatan paling parah, diikuti oleh oranye, kuning, dan biru.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Diskon Tumbler Estetik di Jakarta Fair 2026, Lock n Lock Obral Potongan hingga 85 Persen
-
Kalbar Siapkan Temajuk Jadi Gerbang Wisata Perbatasan yang Mendunia
-
Raih Dua Kemenangan, John Herdman Ingin Timnas Indonesia Jaga Momentum Positif
-
Mendorong Prestasi 23 Peserta MTQ Tingkat Provinsi NTT
-
Teknologi Semakin Jadi Andalan Penataan Kota Jakarta
-
Musim Kemarau, Disdamkar Garut Imbau Warga Waspada Potensi Kebakaran Rumah dan Lahan
-
Kemnaker Buka Pendaftaran Pelatihan Vokasi Nasional Batch 3, Targetkan 20 Ribu Peserta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.