Mengejutkan, Rafael Nadal Tersingkir Pada Babak Pertama French Open
Selasa, 28 Mei 2024, 01:13 WIBJakarta - Karier Rafael Nadal sebagai pemegang rekor di French Open kemungkinan besar berakhir, Senin, ketika juara 14 kali itu mengalami kekalahan pada babak pertama melawan Alexander Zverev.
Nadal, yang akan berusia 38 tahun pada 3 Juni, kalah 6-3, 7-6 (7/5), 6-3 dari petenis peringkat empat dunia Zverev. Kekalahan tersebut adalah yang keempat dalam 116 pertandingan yang ia jalani di Roland Garros sejak meraih gelar dalam debutnya pada 2005.
Ini adalah pertama kalinya ia dikalahkan di Paris pada babak pertama, dan akan kembali menimbulkan pertanyaan mengenai masa depannya dalam tenis.
"Saya tidak tahu apakah ini terakhir kalinya saya berada di sini, saya tidak yakin 100 persen, tetapi jika ini yang terakhir maka saya menikmatinya," kata Nadal, seperti disiarkan AFP.
"Saat ini perasaan saya sulit digambarkan dengan kata-kata."
Terhalang oleh cedera, yang membuatnya hanya tampil empat kali sejak Januari tahun lalu, mantan peringkat satu dunia Nadal kini berada di peringkat 275 dan menjadi non-unggulan di Paris.
Namun, menjelang turnamen ia bersikeras untuk menjaga kemungkinan 100 persen tentang masa depannya dalam olahraga yang telah memberinya 22 gelar Grand Slam itu.
Dalam ulangan semifinal 2022, yang dimenangi Nadal ketika Zverev mundur karena cedera ligamen pergelangan kaki, petenis Spanyol itu punya peluang.
Ia mematahkan servis pada set kedua dan ketiga, namun pada kedua kesempatan tersebut ia ditepis oleh lawannya yang berusia 27 tahun.
Teriakan "Rafa, Rafa" bergema keras di bawah atap Lapangan Philippe Chatrier yang ditutup rapat karena hujan deras yang menyapu lapangan.
Keramaian mereda ketika servis Nadal dipatahkan pada gim pembuka, dan dia menyesali ketidakmampuannya mengonversi duabreak pointpada gim keempat.
Nadal menyelamatkan duaset pointpada gim kesembilan namun menyerah pada set pembuka pada menit ke-50 ketika ia melepaskan pukulanforehandyang mengenai net.
Nadal melakukanbreakuntuk pertama kalinya dalam pertandingan tersebut untuk memimpin 3-2 pada set kedua tetapi tidak dapat mempertahankan keunggulan, dan menyerahkanbreaktersebut kembali kepada semifinalis tiga kali Zverev.
Sebuahtie-breakyang menegangkan mampu ditaklukkan petenis Jerman itu untuk akhirnya mengklaim set kedua.
Nadal berusaha keras dengan mematahkan servis dan bertahan untuk kedudukan 2-0 pada set ketiga.
Namun, Zverev kembali bangkit untuk menyamakan kedudukan menjadi 2-2 sebelum Nadal yang terus mendapatkan tekanan harus menyelamatkan empatbreak pointpada gim kelima yang berlangsung selama 13 menit agar tetap dapat bersaing.
Zverev yang tenang segera unggul 4-3, dan pertandingan usai ketika Nadal melepaskan pukulanforehandyang panjang dan melebar.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Apindo Papua Gerakkan UMKM, Dorong Ekonomi Bumi Cenderawasih Lewat Ekosistem Usaha Baru
-
Pemerintah Mulai Ketar-ketir dengan Stok Energi, Rencana Buat Strategi Penghematan
-
Apa Itu MLFF? Sistem Tol Nontunai Akan Diuji Coba Ulang dalam 2 Bulan
-
23 Ribu Kendaraan Melintas Tol Cikampek Utama per H-6 Lebaran
-
Djokovic Tersingkir dari Roland Garros Usai Kalah dari Petenis Remaja Joao Foseca
-
Kabupaten Serang Tuntaskan Polemik Lahan SDN Inpres Cikeusal
-
Risiko Memaksakan Diri Berolahraga setelah Beribadah Puasa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.