Uji Coba B40 di Kereta Api Disiapkan
Senin, 27 Mei 2024, 10:04 WIBJAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada 2024 menjalankan uji terap biodiesel 40 persen (B40) untuk beberapa sektor di luar sektor otomotif.
Uji terap campuran bahan bakar minyak jenis minyak solar dengan minyak nabati yang komposisinya sebesar 40 persen atau B40 ini dilakukan untuk kereta, kapal, alat mesin pertanian, alat berat hingga pembangkit. KESDM merencanakan uji terap sektor non-otomotif ini dilaksanakan dengan rentang waktu hingga 8 bulan.
Sebagai salah satu tahapan dalam uji terap ini, LEMIGAS sebagai Unit Pengujian di bawah Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi giat melaksanakan joint inspection dengan PT KAI, PT Pertamina Patra Logistik, dan KA Logistik di Depo Arjawinangun, Cirebon pada 14 Mei 2024.
"Pada tahap ini LEMIGAS melakukan survey Pembangunan infrastruktur persiapan uji penggunaan B40 pada sektor kereta api. "Dengan berbekalkan tenaga ahli yang dimiliki survey berjalan dengan lancar," ucap Kepala LEMIGAS, Mustafid Gunawan di Jakarta, kemarin.
Sebelumnya, Kementerian ESDM menetapkan kuota penyaluran biodiesel B35, bauran Solar dengan 35 persen BBN berbasis minyak sawit, sebesar 13,41 juta kiloliter (kl) untuk 2024. Kuota itu ditetapkan berdasar pada keberhasilan penyaluran B35 sepanjang 2023.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Iran Lancarkan Serangan Besar-besaran ke Pangkalan F-35 di Yordania setelah Serangan AS Terkait Jatuhnya Helikopter Apache
-
Poris Plawad Penuh Asap Kebakaran Pabrik Sandal
-
Potensi 1.100 MW Nganggur! Pemerintah Gaspol Kembangkan Panas Bumi Sarulla
-
Fonseca Menandai Pergantian Generasi Roland Garros
-
Hasil Piala Dunia: Belanda Benamkan Swedia 5-1
-
PT KAI: Pelanggan KA Sancaka Utara Melonjak 98,25 Persen
-
Bidik 1.000 MMSCFD! North Hub Targetkan Gas Perdana 2028 Lewat Pipa 32 Inci
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.