Keren, Kepala BKKBN Apresiasi Telur Gratis untuk Ibu Hamil di Restoran Palembang

Rabu, 22 Mei 2024, 00:20 WIB

Jakarta - Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dr. Hasto Wardoyo mengapresiasi pemberian telur gratis untuk ibu hamil yang dilakukan oleh salah satu restoran di Palembang, Sumatera Selatan.

"Saya terkejut tadi saat makan siang di restoran, ternyata di sana disediakan telur untuk ibu hamil gratis. Saya baru lihat di Palembang, di tempat lain belum ada," ujar Hasto dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa.

Hasto menyampaikan hal tersebut dalam kunjungan kerjanya ke Kota Palembang pada Senin (20/5) di rumah Dinas Penjabat Wali Kota Palembang.

Ia juga mengapresiasi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Palembang yang mendekati Jakarta dan Yogyakarta, inflasi yang cukup terkendali, serta pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen dan turunnya angka kemiskinan.

Selain itu, jumlah balita stunting di kota tersebut juga tidak terlalu banyak meski penduduknya cukup banyak, hanya 414 balita.

Namun, Hasto menekankan bahwa berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), proyeksi penduduk di Palembang tahun 2020-2050, terlihat bahwa awal periode bonus demografi di Sumatera Selatan berada di tahun 2015, dan akhir periode tersebut diperkirakan akan terjadi setelah tahun 2042.

"Jadi, puncak bonusnya sudah lewat. Hari ini kita sudah akan menuju ke 2035. Begitu masuk 2035 itu, betul-betul rasio ketergantungan sudah naik,aging populationakan terjadi," ujar dia.

Ia juga mengingatkan masyarakat Kota Palembang bahwa stunting bisa terjadi karena pernikahan baru, karena di kota tersebut, yang mengisi catatan nikah dan dilaporkan ke BKKBN masih sebanyak 8.909 orang.

Dari 8.909 calon pengantin yang datanya masuk ke SIMKAH, hanya 4,8 persen atau 427 orang yang mengisi aplikasi elektronik siap nikah dan hamil (elsimil).

"Siapa saja yang menikah di Kota Palembang akan mengisi Sistem Informasi Manajemen Nikah (Simkah) Kementerian Agama. Saya berharap ini ditingkatkan," ucapnya.

Ia juga memaparkan, berdasarkan data aplikasi elsimil BKKBN Per 31 Desember 2023, dari jumlah 427 calon pengantin yang mengisi elsimil, yang mengalami kekurangan darah merah (anemia) tidak begitu banyak, angkanya hanya 11,7 persen, tetapi yang tidak memeriksakan Hb masih cukup besar yaitu 15 persen, sedangkan jumlah calon pengantin yang mengalami kekurangan energi kronik (KEK) berada di angka 18,5 persen.

"Ini kalau melahirkan bisa stunting anaknya. Jadi sebetulnya kalau mau menikah bisa ditangkap ini kasusnya," tuturnya.

Sementara itu, Penjabat Wali Kota Palembang Ratu Dewa berharap kehadiran Kepala BKKBN menjadi inspirasi bagi Kota Palembang.

"Inovasi-inovasi yang dokter Hasto lahirkan sangat menginspirasi kami untuk bisa menjadi pribadi yang mampu memberikan perubahan demi kemajuan daerah dan optimalisasi pelayanan kepada masyarakat," ujar Ratu.

Ia mengemukakan, Pemerintah Kota Palembang juga mempunyai berbagai inovasi yang sudah dilaksanakan dalam rangka mendukung program pencegahan stunting, diantaranya memberikan bantuan telur untuk anak-anak berisiko stunting, pelayanan KB di berbagai fasilitas kesehatan, dan mengembangkan kerja sama dengan rumah sakit swasta.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.