Hanya Tersisa Dua Wakil

Sabtu, 18 Mei 2024, 07:08 WIB

JAKARTA - Dari tujuh wakil Indonesia yang bertanding di perempat final Thailand Open 2024 yang berlangsung di Nimibutr Stadium, Bangkok, Jumat (17/5) hanya dua yang berhasil meraih kemenangan. Wakil Indonesia yang lolos adalah pasangan ganda campuran Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari, dan ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi.

Rinov/Pitha berhasil meraih tiket ke semifinal usai mengalahkan rekan senegaranya, Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja. Rinov/Pitha menang dua gim langsung atas Dejan/Gloria, 21-19 dan 23-21. Di babak semifinal, Rinov/Pitha akan melawan wakil Tiongkok, Guo Xin Wa/Chen Fang Hui.

Ket. Foto: Rinov/Pitha menang I Pebulu tangkis ganda campuran Indonesia Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari taklukkan Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja pada pertanding­an perempat final Thailand Open 2024 di Nimibutr Arena, Bangkok, Jumat (17/5). — Sumber: ANTARA/HO-PBSI

Sementara itu, Ana/Tiwi melangkah ke babak empat besar lewat kemenangan atas pasangan Taiwan, Chang Ching Hui/Yang Ching Tun. Ana/Tiwi yang tampil percaya diri memetik kemenangan straight game 21-16 dan 21-12. Di babak semifinal Ana/Tiwi bakal melawan ganda putri Jepang, Rin Iwanaga/Kie Nakanishi.

Wakil Indonesia yang diharapkan bisa melaju ke babak semifinal harus menelan kekalahan tragis dari wakil tuan rumah. Rentetan kekalahan bahkan dialami tiga wakil Indonesia yang bertanding lebih dulu.

Tunggal putri Indonesia, Komang Ayu Cahya Dewi tak mampu melanjutkan tren positif saat bertemu unggulan pertama asal Tiongkok, Han Yue. Komang tak berdaya usai takluk dalam permainan dua gim 14-21, 9-21.

Selanjutnya, pasangan ganda campuran, Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati yang secara mengejutkan tumbang dari pasangan ranking 33 dunia yang merupakan wakil tuan rumah Ruttanapak Oupthong/Jhenicha Sudjaipraparat 21-16, 16-21, 22-20.

Hasil yang sulit diterima bagi Rehan/Lisa karena gagal melaju ke babak semifinal untuk pertama kalinya saat tampil di turnamen bulu tangkis BWF World Tour Super 500. Kekecewaan mendalam dirasakan Rehan/Lisa yang berstatus sebagai unggulan ketujuh itu.

"Saya sampai tidak tahu harus bicara apa," ujar Lisa usai pertandingan. "Kekalahan ini menjadi pembelajaran buat kami. Kami kalah lagi, kalah lagi," sambungnya. "Kedepannya saya harus lebih komunikasi lagi dengan Rehan. Khusus buat saya sendiri, harus berlatih defend lagi. Ya kuatin lagi," tandasnya.

Unggulan ketiga tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung kandas dari lawan yang sering dikalahkannya, Supanida Katethong 14-21, 22-20, 22-20. Sebelum pertandingan itu, Gregoria padahal memiliki rekor kemenangan jauh lebih baik dibanding tunggal putri Thailand itu dengan mencatatkan lima kemenangan dan baru sekali kalah. ben/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.