BMKG: Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia
Senin, 13 Mei 2024, 07:06 WIBJakarta - Sebagian wilayah Indonesia berpotensi mengalami hujan pada Senin termasuk beberapa kota besar di Tanah Air, menurut peringatan dini cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Berdasarkan prakiraan cuaca di situs BMKG dipantau daring dari Jakarta, Senin, hujan lebat berpotensi turun di wilayah Aceh,Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, dan Banten.
Hujan lebat juga diprakirakan turun di sejumlah titik di Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Papua.
Sementara itu, BMKG menyebutkan hujan dengan intensitas lebih ringan dapat terjadi pada hari ini di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Gorontalo, dan Papua Barat.
Kota-kota yang berpotensi mengalami hujan lebat pada Senin, yakni Jambi, Pontianak, Banjarmasin, Pekanbaru, Mamuju, dan Padang.
Sementara hujan ringan dapat dialami wilayahBanda Aceh, Serang, Bengkulu, Gorontalo, Palangka Raya, Tanjung Pinang, Bandar Lampung, Ambon, Ternate, Jayapura, Manokwari, Kendari, Manado, dan Medan.
BMKG memprakirakan khusus untuk wilayah Jakarta, cuaca berpotensi akan berada dalam kondisi cuaca cerah berawan di seluruh wilayah administrasinya dengan hujan ringan dapat terjadi dimulai pada dini hari.
BMKG juga memperingatkan dampak hujan termasuk banjir di sejumlah wilayah dengan kategori waspada diberikan hari ini untuk daerah di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Banten, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Maluku, Papua Barat, Papua Tengah, Papua, Papua Pegunungan, dan Papua Selatan.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkab Kerinci Perkuat Petani Kayu Manis, Bibit Berkualitas dan Pasar Ekspor Diperluas
-
DTKJ Usulkan Tiket Berlangganan Transjakarta Mulai dari Rp45 Ribu
-
Gelar Ojol Pelopor 2026, Dishub DKI Bekali Ratusan Driver Aturan Lalu Lintas
-
Pembangunan PSEL Bali Diresmikan, Perkuat Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
-
Perluas Akses Kerja bagi Perempuan, Kemnaker-FPPI Jalin Kerja Sama
-
Satpol PP Bawa Pemuda Minta Uang Bermodus Habis Bensin ke Panti Sosial
-
Kemenkes Kirim Logistik Kesehatan Respons Kebakaran TPA Jatiwaringin
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.