KAI Daop 1 Catat 46 Ribu Pemudik Kembali ke Jakarta pada Sabtu

Minggu, 14 Apr 2024, 02:00 WIB

Jakarta - Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) (KAI) Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko menyampaikan bahwa 46.474 penumpang kembali ke Jakarta Sabtu ini dan merupakan salah satu jumlah pemudik tertinggi pada periode arus balik kali ini.

"Puncak arus balik diprediksi mulai dari hari ini hingga dua hari ke depan. Untuk hari ini, kedatangan ke Daop 1 Jakarta baik itu di Stasiun Gambir, Stasiun Pasar Senen, dan beberapa stasiun lainnya mencapai 46.475 penumpang," ujar Ixfan Hendriwintoko di Jakarta, Sabtu.

Ket. Foto: Ilustrasi. Para pemudik yang tengah menunggu kedatangan kereta api di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat pada H-1 Lebaran 2024, Selasa (9/4/2024). — Sumber: ANTARA/Farhan Arda Nugraha

Pihaknya memperkirakan 44 ribu hingga 46 ribu pemudik akan tiba di berbagai stasiun di wilayah operasional KAI Daop 1 Jakarta setiap harinya mulai hari ini hingga Senin mendatang (15/4).

Ia menuturkan bahwa pada Sabtu ini, sebanyak 15.500 penumpang turun di Stasiun Gambir, 17 ribu penumpang di Stasiun Pasar Senen, 6.600 penumpang di Stasiun Bekasi, sementara sisanya turun di Stasiun Jatinegara, Cikampek, Karawang, Cikarang, dan Jakarta Kota.

Ixfan menyatakan bahwa 362.916 pemudik diprediksi akan kembali ke wilayah Jakarta dan sekitarnya menggunakan kereta api selama periode arus balik pada 13-21 April 2024. Angka tersebut diperkirakan akan terus bertambah seiring pemesanan tiket arus balik yang masih tersedia.

Sementara itu, selama masa mudik Lebaran pada 31 Maret hingga 11 April 2024 lalu, ia mengatakan bahwa KAI Daop 1 Jakarta telah memberangkatkan 500 ribu lebih penumpang. Puncak arus mudik berlangsung pada 8 April dengan 47.852 penumpang.

Pada Sabtu ini pun pihaknya mencatat sekitar 35 ribu penumpang meninggalkan Jakarta menggunakan 79 perjalanan kereta api jarak jauh dengan Surabaya, Malang, Surakarta, Yogyakarta, Kutoarjo, Semarang, dan Purwokerto sebagai kota tujuan favorit.

"Kami mengimbau kepada penumpang untuk selalu mengikuti aturan selama di area stasiun maupun dalam perjalanan demi keselamatan, ketertiban, dan kenyamanan bersama," ucap Ixfan.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlak, Ilmu, dan Kesejahteraan Umat .

Gawat Teror Melanda Thailand Selatan! Puluhan Ledakan Terjadi Hanya dalam Sehari

Kegiatan melukis caping di Kota Solo

Kenapa Awan Makin Jarang Terlihat? BMKG Sebut Monsun Australia dan El Nino yang Jadi Penyebabnya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.