Pemprov DKI Diminta Tetap Siaga Banjir Selama Libur Lebaran
Sabtu, 06 Apr 2024, 00:35 WIBJakarta - Anggota DPRD DKI Simon Lamakadu mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta agar tetap menyiagakan personeluntuk mengantisipasi banjir selama libur Lebaran untuk memberikan rasa aman bagi warga.
"Pemprov harus memastikan semua pompa air berfungsi dengan baik selama libur Lebaran, serta tersedianya sumber daya manusia selama cuti Lebaran sehingga tidak ada kendala teknis jika situasi buruk terjadi nanti," kata Simon kepada wartawan di Jakarta, Jumat, usai melakukan pemeriksaan beberapa pintu air di wilayah Jakarta Pusat bersamaKasatPel SDA Kemayoran.
Dalam pemantauannya tersebut, Simon memastikan pompa-pompa di Pintu Air Honda 1 dan 2, Rumah Pompa Sumur Batu, Rumah Pompa Cempaka Baru, dan Rumah Pompa Kemayoran berfungsi baik dan siap dioperasikan kapanpun.
Kesiagaan ini merupakan bentuk tanggung jawab dari pemerintah untuk memberikan rasa aman dan nyaman menjelang libur Lebaran di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.
"Jangan sampai ketika ditinggal mudik, warga menjadi khawatir rumah mereka terendam banjir sehingga mengganggu momen ketika berkumpul bersama sanak saudara di kampung halaman," ujarnya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa sebanyak 66 Rukun Tetangga (RT) di Jakarta tergenang banjir dalam waktu dua hari terakhir, yakni 3-4 April 2024.
Adapun data sebaran wilayah terdampak banjir, terbanyak kawasan Jakarta Selatan dengan 31 RT yang berada di delapan kecamatan wilayah itu.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melanjutkan pembangunan infrastruktur pengendali banjir pada tahun anggaran 2024 mulai dari perkuatan tanggul kali hingga pembangunan waduk atauembung.
"Pada 2024 ini, kita bangun lima polder, revitalisasi pompa stasioner di dua lokasi, serta pembangunan delapan waduk atau embung dengan rincian enam proyek lanjutan dan dua lagi baru," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta Ika Agustin Ningrum di Jakarta, Rabu.
Adapun lima polder tersebut berlokasi di Sunter C, Gaya Motor, Kali Sepatan (KBN), IKPN, dan RW 13 (Greenville).
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Mengarah ke Jakarta? Polisi Bergerak, 1.200 Masker Dibagikan
-
Erupsi Krakatau, Para Pelajar Jakarta Mulai Senin Besok Ditetapkan Belajar dari Rumah
-
Cincinnati Masters Sajikan Final Ideal Sesama AS
-
Pacitan Siapkan Mini Job Fair 2027, Ratusan Lowongan Kerja Kembali Dibuka
-
Jamin Stok Aman di Belitung, Perum Bulog Tambah Pasokan 500 Ton Beras SPHP
-
Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir
-
Pemerintah Siapkan Bus dan Kereta Api Gratis ke 4 Bandara Alternatif dari Soekarno-Hatta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.