- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korea Utara Kembali Tembak...
Korea Utara Kembali Tembakkan Rudal Jelajah
Rabu, 14 Feb 2024, 14:09 WIBSEOUL - Kepala Staf Gabungan (JCS) Korea Selatan mengatakan bahwa Korea Utara kembali menembakkan beberapa rudal jelajah di lepas pantai timur Korea pada Rabu yang menandai peluncuran rudal jelajah kelima Korut pada tahun ini.
Pihak militer Korea Selatan mendeteksi rudal yang diluncurkan tersebut sekitar pukul 09.00 pagi waktu setempatke perairan timur laut Wonsan di pantai timur, namun tidak disebutkan jumlah rudal yang ditembakkan.
"Sambil memperkuat pemantauan dan kewaspadaan kami, militer kami telah berkoordinasi erat dengan Amerika Serikat untuk memantau tanda-tanda tambahan provokasi Korea Utara," kata JCS dalam pesan teks yang dikirimkan kepada wartawan seperti dilaporkan Yonhap.
Adapun Korea Utara melakukan uji coba rudal jelajah strategis baru yang mampu membawa hulu ledak nuklir, bernama Pulhwasal-3-31, untuk pertama kalinya pada 24 Januari lalu.
Negara yang dipimpin Kim Jong-un itu kemudian menembakkan rudal jelajah yang diluncurkan kapal selam di lepas pantai timur pada 28 Januari dan melakukan dua putaran uji coba yang melibatkan rudal jelajah strategis Hwasal-2 dari pantai barat pada pekan yang sama.
Rudal jelajah Pulhwasal berarti panah api dalam bahasa Korea dan berasal dari kata Hwasal yang berarti panah. Rudal tersebut ditenagai oleh mesin jet, memiliki kemampuan terbang rendah dan bermanuver sehingga membuatnya lebih sulit dideteksi dan dicegat.
Para ahli percaya bahwa uji coba rudal jelajah yang dilakukan Korea Utara dengan sangat cepat bertujuan untuk meningkatkan kinerja rudal yang mampu membawa hulu ledak nuklir yang dapat menimbulkan ancaman serius bagi Korea Selatan.
Sumber : YONHAP-OANA
- Korea Selatan (Korsel)
- Misil Korea Utara
- rudal
- Korea Utara
- Seoul
- Korea Selatan
- Serangan rudal jelajah
- rudal jelajah
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Mendag Pastikan Stok Minyak Goreng Aman, Harga Naik Dipicu Biaya Plastik Kemasan
-
Pemerintah Kaji Rencana Pembelian 24 Pesawat Tempur Rafale dari Prancis
-
Terobosan Hukum Digital Pertama di RI, Veritask Luncurkan Platform Agentic AI Sektor Hukum
-
Dari Euforia ke Koreksi Dalam: IHSG Masuk Zona Rawan Volatilitas, Indeks Ambruk 11,71 Persen Sepanjang 2026
-
Seoul: Korea Utara Menembakkan Rudal Balistik ke Laut Kuning
-
Korea Utara Uji Rudal Jelajah Baru
-
Kabar Bahagia untuk Wisatawan: Masuk ke Korea Selatan Kini Bebas Visa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.